Новости

20.11.2014 12:20
Рубрика: В мире

"Стена" Порошенко оказалась дырявой

Очередной мегапроект Петра Порошенко терпит фиаско. На этот раз Киев признал, что на "Стену", которой Украина хочет отгородиться от России, денег нет, а уже построенные участки дырявые и малоэффективные. То есть правительство Украины просто закопало в землю бюджетные миллионы, которых, по словам премьера Арсения Яценюка, не хватает даже на полноценное отопление украинских домовладений.

"Реально что угодно построить, только у нас на это, во-первых, нет денег в полном объеме. Во-вторых, часть территорий на самом деле оккупирована, как строить вал на этой территории?.. Нужны деньги, это колоссальные инвестиции в строительство этих заграждений", - заявил сегодня советник президента Украины Юрий Бирюков.

На этом откровения киевского чиновника не закончились. Он добавил, что уже построенные оборонительные сооружения вряд ли окажутся супертехнологичными: "Они будут в некоторых местах, наверняка, примитивными, но это все стоит денег".

Получается, что советник публично признал: его шеф - президент Украины - фактически обманул украинских налогоплательщиков, а по совместительству и избирателей. Напомним, что 4 октября Петр Порошенко торжественно объявил: проект "Стена" уже завершен на 80 процентов.

Конечно, можно предположить, что это подхалимы-чиновники обманули своего президента, рассказывая ему сказки о готовности "стратегического объекта". А вот советник Бирюков, наконец, отважился открыть Порошенко глаза на реальное положение дел. Однако, учитывая катастрофическое финансовое и экономическое состояние Украины, только абсолютно наивный человек мог поверить тому, что Киев в настоящее время в состоянии реализовать этот горе-проект. Напомним, что общая длина российско-украинской границы с учетом отрезков, которые в настоящее время контролируются властями ДНР и ЛНР, составляет более двух тысяч километров.

Впрочем, "отважности" советника Бирюкова есть куда более логичное объяснение. Дело в том, что сегодня в Киев с однодневным визитом прилетает вице-президент США Джозеф Байден - отличный повод как следует "подоить" высокопоставленного американского гостя, которому в Белом доме поручено держать в узде постмайдановское руководство Украины.

Байден, однозначно, не сможет отказать Киеву и "отстегнет" команде Порошенко еще несколько десятков миллионов на завершение этого поистине "исторического", в первую очередь, для Вашингтона проекта. Ведь американские политтехнологи вместе с многими президентскими администрациями десятки лет мечтали о том дне, когда им удастся окончательно оторвать Украину от России.

Выделенные деньги Киев, конечно же, тут же качественно усвоит (то есть растащит по карманам и личным счетам). А потом, через несколько месяцев (к очередному визиту высокопоставленного гостя из США) вновь поднимет разговор о дырках в "Стене" и отсутствии "колоссальных инвестиций".

Справка "РГ"

Работы по сооружению комплекса оборонительных объектов в рамках проекта "Стена" на Украине были начаты в сентябре этого года. Его, как заявили в правительстве Украины, намерены строить в два этапа. На первом этапе граница должна быть "обустроена" от Черниговской области до севера Луганской, а также на границе с оккупированным Крымом, а после завершения боевых действий - на остальном участке границы в Донецкой и Луганской областях.