Новости

21.11.2014 18:25
Рубрика: Экономика

В Крыму создадут свободную экономическую зону

Депутаты приняли в третьем чтении пакет законопроектов о развитии Крымского федерального округа и создании свободной экономической зоны в двух новых субъектах России. Правда, парламентарии надеются, что долго эти территории дотационными не останутся: слишком богат их собственный потенциал для развития.

Замысел законодателей заключается в том, чтобы привлечь в Крым дополнительные инвестиции и способствовать появлению новых рабочих мест, пополнению доходной базы региональных бюджетов, увеличению потока туристов. И хотя этот регион всегда обладал значительным туристско-рекреационным и аграрным потенциалом, на протяжении последних двадцати лет в экономику Крыма практически не было инвестиций, из-за чего сейчас она находится в глубоком упадке. Теперь у государства совсем немного времени, чтобы решить имеющиеся инфраструктурные проблемы и ликвидировать значительный дефицит бюджетов Крыма и Севастополя.

Итак, с 1 января 2015 года на территориях двух субъектов предлагается ввести особый правовой режим осуществления отдельных видов предпринимательской и иной деятельности, связанной с созданием на этих территориях свободной экономической зоны. Обещаются весьма существенные преференции: так, для участников свободной экономической зоны ставка единого сельхозналога в отношении налоговых периодов 2015-2016 годов может быть уменьшена с 6 до 0%, а в 2017-2021 годах - до 4%. Аналогичные ставки устанавливаются и для лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения. Ставка налога на прибыль может быть установлена в размере до 13,5%, а в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет, - 0%.

В Госдуме полагают, что все эти меры позволят решить комплексную задачу создания компактной и эффективной системы привлечения частных инвесторов на полуостров Крым, максимально упростить механизмы государственного регулирования, создать благоприятные условия для ведения и развития бизнеса. В схожем ключе высказывался и премьер Дмитрий Медведев, полагающий, свободная экономическая зона будет способствовать и успешной реализации многих проектов, заложенных в ФЦП развития полуострова до 2020 года.

Экономика Бизнес Законодательная власть Госдума ЮФО Республика Крым