Новости

21.11.2014 10:26
Рубрика: Авто

Пешеходов обяжут носить светоотражающую одежду

Пересечение проезжей части для пешеходов "влетит в копеечку", но усилит безопасность на дорогах. Правительство выпустило постановление о том, что отныне в темное время суток пешеходы в обязательном порядке должны иметь при себе светоотражающие элементы. Доказано, что это снижает риск попадания в ДТП в 10 раз.

Правда, новое правило распространяется на тех, кто движется по проезжей части вне населенных пунктов, говорится в сообщении кабинета министров.

К светоотражающим элементам относятся специальные наклейки на одежду, браслеты, а также брелоки, цепляющиеся на сумки, рюкзаки, ремни. Как выяснила "РГ", стоят эти элементы сравнительно недорого - в среднем 50 рублей. И по оценкам экспертов, это вполне разумная цена для повышения безопасности пешеходов, особенно детей.

"Светлячков" для пешеходов или, как их еще называют, "фликеров" (от англ. flicker - "мигать")  - множество. Есть двусторонние световозвращающие брелоки, их используют для обеспечения эффективной безопасности пешеходов на дороге и вблизи автострад. Такие фликеры отражают свет фар на расстоянии более 300 метров даже в дождь. Крепятся на одежду, сумки, коляски, велосипеды.

Производство фликеров давно налажено в Европе. Среди школьников даже есть специальная мода на  светоотражающие элементы. Чем забавнее и ярче - тем популярнее. 

В России в основном продаются светоотражающие элементы импортного производства. Легче всего их купить в интернет-магазине. Эксперты отмечают, что сейчас российским предпринимателям выгодно наладить производство отечественных "светлячков".

Последние новости