Новости

21.11.2014 17:58
Рубрика: Экономика

Тверские леса начнут патрулировать с воздуха

Текст: Денис Кузнецов (Тверь)

Более двух миллионов гектаров лесов Тверской области предполагается включить в зону авиационного мониторинга и авиапатрулирования на предмет пожаров и хищений.

Об этом стало известно в ходе состоявшегося в пятницу 21 ноября в Твери межрегионального совещания силовиков и работников лесной отрасли, приуроченного к вступлению в силу с 1 января части поправок в Лесной кодекс и КоАП. Эти поправки, в частности, усиливают ответственность за незаконные рубки и возникшие по вине лесопользователей возгорания.

Тверская область, пережившая в этом году сильнейшие природные пожары, чья экономика во многом строится на лесопереработке, заинтересована в том, чтобы это природный ресурс был защищен от браконьеров и небрежности отдыхающих. Региональное правительство обратилось в Рослесхоз с просьбой включить часть территории региона в зону авиационного мониторинга - это позволит снизить риски повторения "огненного" для региона лета-2014 и вовремя выявлять хищения древесины.

Руководитель департамента этого ведомства по ЦФО Евгений Трунов поддержал Тверскую область. Он сообщил присутствующим, что департамент сам инициировал обращение к руководству Рослесхоза о необходимости авиапатрулирования земель лесного фонда. По его словам, сейчас ведутся работы по зонированию территорий, после чего будут внесены соответствующие изменения в Лесной план.

Если все пойдет в соответствии с этим планом, то очень скоро жители региона увидят в небе патрульные вертолеты и беспилотников-разведчиков.

Экономика Отрасли Ресурсы Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия Правительство Минприроды Рослесхоз ЦФО Тверская область Тверь Земли Лесного фонда