Новости

21.11.2014 15:25

МИД РФ: Россия не участвует в гонке вооружений

Часть западных экспертов торжественно объявили: началась новая гонка вооружения между Россией и США. Так ли это на самом деле? В МИД России категорически не согласны с подобного рода выводами.

По мнению заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, Россия проводит плановое совершенствование вооруженных сил, а о гонки вооружений речи не идет. Об этом он заявил в пятницу.

Журналисты его спросили, что означают испытания новых типов вооружений в России. Рябков ответил: "Все, что делается в области испытаний новых типов вооружений, делается в соответствии с нашими обязательствами. Если отмечаются какие-то события или явления, неожиданные для других стран, значит, эти мероприятия не охвачены никакими обязательствами, и мы не обязаны о них уведомлять". И добавил: "Гонки вооружений нет, происходит плановое совершенствование боевого состава трех видов вооруженных сил Российской Федерации".

Помимо этого стало известно, что Сергей Рябков в пятницу отправляется из Москвы в Вену, где будет представлять Россию на переговорах между "шестеркой" и Ираном. Не исключено, что в понедельник уровень представительства российской делегации будет поднят до министерского. Одна часть экспертов уверена, что к началу следующей недели сторонам удастся подвести черту под многолетними переговорами. Другие сомневаются, что Иран и "шестерка" до 24 ноября смогут найти устраивающее всех компромиссное решение.

В связи с этим Рябков заметил: "Если соглашение по Ирану возможно, то оно возможно только как рамочное и тогда понадобится какое-то время для того, чтобы доработать приложение и довести все до нужной кондиции".

Между тем

"Для нас важно качество договоренности (по иранской ядерной программе - "РГ"), а не тот или иной срок ее достижения, - заявил в пятницу глава МИД России Сергей Лавров. - Сейчас в Вену, где идут переговоры между политдиректорами "шестерки" и министром иностранных дел Ирана направились госсекретарь США Джон Керри и наши коллеги из Франции и Великобритании. Мы продолжаем придерживаться нашей оценки, что все компоненты договоренности уже лежат на столе, и сейчас задача дипломатов в том, чтобы правильно скомпоновать пакет и проявить политическую волю с тем, чтобы итог был основан на балансе интересов и не был бы подвержен попыткам в последнюю минуту что-то выторговать сверх того, что реалистично.

Это зависит и от мастерства переговорщиков, но, прежде всего, это зависит от политической воли... Все компоненты для договоренности на столе переговоров имеются. Есть искушения на этом позднем этапе переговоров попытаться вбросить какие-то дополнительные идеи, чтобы получить чуть больше, чем нужно. Но исхожу из того, что в итоге здравый смысл и стремление к достижению компромисса по этой застарелой проблеме будет все-таки преобладать. Российская делегация руководствуется именно этими подходами".

Русское оружие Правительство МИД Договор об СНВ Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники