Новости

23.11.2014 18:30
Рубрика: В мире

Проект на поколения

Глава МИД Германии не приемлет членство Украины в НАТО
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в интервью интернет-изданию "Шпигель-онлайн" о своем несогласии со вступлением Украины в НАТО. Штайнмайер подчеркнул, что это не новость, напротив, он уже в течение месяцев повторяет, что видит возможность партнерских отношений Украины и НАТО, однако отрицает ее членство в альянсе.

Наряду с этим глава МИД ФРГ считает нереальным вступление Украины в Евросоюз в долгосрочной перспективе. По его словам, "экономическая и политическая модернизация Украины - это проект на поколения". Поэтому сегодня мало смысла в том, чтобы "гадать о членстве Украины в Евросоюзе в далеком будущем". Министр призвал украинское правительство наконец-то начать необходимые реформы в стране. "Более двадцати лет спустя после получения независимости люди на Украине заслужили, чтобы их правительство наконец-то со всей решимостью боролось против коррупции и неправильного хозяйствования и на самом деле засучив рукава проводило реформы", - заявил Штайнмайер интернет-порталу, сделав акцент на том, что теперь нельзя терять времени.

Кроме того, министр иностранных дел ФРГ выразил надежду на то, что дела в Восточной Украине "еще не решены до конца". Он со всей решимостью призвал не обрывать диалог с Россией и предостерег против ненужной жесткости в отношении российского президента Владимира Путина, указав, что "риторическая эскалация между двумя столицами была в выходные во время саммита "двадцатки" и после этого опасно раздута".

Ангела Меркель изменила свою выжидательную позицию во время саммита "двадцатки". Ранее она также проявляла определенную жесткость, требуя санкций. Однако в последние дни канцлер, с одной стороны, потеряв уверенность в единстве Евросоюза и поддержку граждан внутри Германии, отказалась от дальнейших ограничительных мер. С другой стороны, в отличие от социал-демократического министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, лидер консервативного блока ХДС/ХСС Ангела Меркель ужесточила вербальные атаки на Россию и ее президента.

В интервью журналу "Шпигель" Штайнмайер подчеркнул, что слухи о его расхождениях во мнении с канцлером "притянуты за волосы". Между тем, представители блока, ведомого Ангелой Меркель, открыто обвиняют социал-демократов в слишком мягкой позиции по отношению к России.

По поводу членства Украины в НАТО Ангела Меркель пока что не сделала никаких конкретных заявлений, подчеркнув, однако, что "Запад не должен быть слишком миролюбивым". Ранее она заявляла перед саммитом НАТО в Бухаресте в 2008 году, что Украина и Грузия должны "иметь перспективу вступления в НАТО", но подчеркивала, что пока что это делать рано.

НАТО, в свою очередь, отказывается гарантировать, что Украина когда-либо может стать членом альянса. Спикер НАТО Оана Лунгеску заявила на прошлой неделе: "Главы альянса ясно показали во время саммита в Уэльсе, что политика открытых дверей относится к самому большому успеху альянса и что решение о дальнейшем вступлении других государств остается прерогативой НАТО".

В пятницу из Вашингтона прозвучало, что США не имеют никаких предубеждений против желания Украины вступить в НАТО. "Наша политика - держать дверь открытой", - заявил один из правительственных спикеров. По его словам, украинцы имеют право сами принимать решение о вступлении. В пятницу правительство Украины наметило вступление в НАТО своей основной целью.

В мире Европа Германия Международные организации НАТО Международные организации Европейский союз Политический кризис на Украине РГ-Видео