Новости

24.11.2014 14:26
Рубрика: В мире

Тот самый Филлипс

Британский журналист ранен в Донбассе
Известный английский журналист Грэм Филлипс, работавший на Донбассе, ранен под Донецком. Как сообщает РИА Новости, журналист получил ранение недалеко от поселка Пески.

"Осколок от мины попал ему в бок. Журналист госпитализирован, ходит, разговаривает", - цитирует агентство знакомого Грэма Филлипса. По данным агентства, раненого журналиста привезли в больницу ополченцы.

По информации из других источников, британского журналиста ранило в спину, причем, попавший в него осколок пробил бронежилет.

По предварительным данным, осколочное ранение, которое получил Грэм Филлипс, не является тяжелым.

Накануне, буквально за несколько часов до ранения, Грэм Филлипс сообщал в соцсетях о том, что планирует на некоторое время поехать в Англию, чтобы проведать родителей. Он писал, что находится в Донецке последнюю неделю, однако после поездки на родину вновь собирается вернуться на Донбасс, чтобы работать на одной из баз ополчения в Луганске.

Кроме того, источник в ДНР сообщил корреспонденту "РГ", что Грэм Филлипс потерял паспорт и должен был вернуться в Англию, чтобы восстановить документы.

Между тем, официально ранение Грэма Филлипса пока не подтверждается. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ДНР, английский журналист должен был находиться в России, и информации о его ранении пока не поступало.

Дозвониться до самого Грэма Филлипса по украинскому номеру корреспонденту "РГ" не удалось: телефон журналиста не отвечает. Однако это может объясняться перебоями со связью, которые участились в последнее время в результате обстрелов Донецка.

Напомним, Грэма Филлипса дважды задерживали украинские силовики. В мае на одном из блокпостов под Мариуполем его задержали бойцы Национальной гвардии. Британскому журналисту, который в то время сотрудничал с телеканалом RT, предъявили обвинение в сотрудничестве с террористами. Примечательно, что еще до этого инцидента сам Грэм Филлипс сообщал, что за его голову назначена награда в размере 10 000 долларов.  Второе задержание произошло в июле возле донецкого аэропорта, где журналист был на съемках. При этом у Грэма Филлипса изъяли автомобиль, деньги и бронежилет, депортировали из Украины и на три года запретили въезд в страну.

В мире экс-СССР Украина Специальная военная операция по защите ДНР и ЛНР Видео дня РГ-Видео