У Аллы совсем нет новостей. Точнее, есть, но это - новости "маленького мира" - семьи, дома, улицы, автобуса, случайного такси. Всего того, что на расстоянии вытянутой руки. Мы все их знаем наизусть, эти новости - кошка ободрала обои, гастарбайтер - замечательный, добрый, влюбленный в неведомую девушку Саадик - делает ремонт, водитель подобравшего тебя на улице авто не взял денег, соседи ссорятся, в Питере дуют пронзительные ветры, утки мерзнут на Карповке, Синатра порождает иллюзии, люди, как обычно, ищут взаимности в лучших - и не только - чувствах. Вот вселенная ее "Фейсбука". Новости "большого мира" - споры о политике, долетают до нее, только если вызвали "личное размышление". То есть коснулись ее, как касается ее души рассуждения Саадика или Синатра или любимая кошка. Поэтому "Открытое письмо моей кошке" в ее дневнике смотрится естественнее, чем открытое письмо президенту.
И не то чтобы это все была сплошь отлитая в бронзе и безупречная по форме доброта. Конечно, мы - слабые люди. О феномене ее успеха - наш разговор с ней.
Алла, в чем тайна успеха ваших записей?
Алла Лескова: Для меня это тоже остается тайной. Я только замечаю по реакции читателей, что большое количество людей испытывают что-то подобное тому, что я описываю. И вот в этой синхронности душевных колебаний и скрывается, возможно, тайна текстов, которые люди ждут. Я-то пишу лишь в свое удовольствие, но по тому, как написанное резонирует с чувствами и опытом огромного количества читателей, понимаю, что что-то "считываю" в их жизни и, рассказывая о себе, говорю им о них. А еще я позволяю себе в этом дневнике быть несовершенной. Люди же устают от высоких ожиданий. И очень хорошо чувствуют, когда с ними говорят без морального превосходства. И еще - я мало знаю ответов. Сейчас и так слишком много тех, кто эти ответы знает, а я все больше вопросы задаю… А когда человек чувствует, что ты сам вместе с ним ищешь ответы, он больше доверяет. Для меня главное - человек и его душа. Раньше я работала журналистом, но ушла из профессии, почувствовав, что не могу помогать людям практически - журналистика утратила эту функцию. А будучи психологом, можно помочь, и я помогаю. Но ты сам должен прежде пройти через страдания… Без этого никакой ты не психолог.
Судя по количеству подписчиков, это очень актуально: как мы живем, как мы чувствуем друг друга, как себя ведем?
Алла Лескова: Вечно, поэтому актуально, простите за пафос… Алеша Алешковский (сын Юза Алешковского - он у меня в друзьях), анонсируя мою книжку на своей странице, написал, что я русская Сэй-Сенагон. Я открыла ее "Записки у изголовья" и поняла, что у нас с ней одинаково устроен глаз. Ведь чтобы что-то описать, это сначала надо увидеть. Ее считают классиком "женской прозы", но для меня неважно разделение полов. Я стараюсь коснуться души человека, а душа пола не имеет. Мужчины мне писали в отзывах, что плакали, читая мою книгу "Фимочка и Дюрер", и их потрясло, что они еще умеют плакать.
На написанное в "Фейсбуке" сразу следует реакция, насколько она значима для вас?
Алла Лескова: Реакция в "Фейсбуке" - тема для докторской диссертации. Она меня и радует, и смешит, и удручает, и расстраивает. Людей, которые по-настоящему тебя поняли, не всегда бывает много. Это нормально. Часто не менее преданный и верный читатель ничего не пишет в ответ и даже иногда "лайк" не ставит. Во всяком случае, когда у меня вышла книга и я объявила подписку, первыми заявки прислали те, кто меня даже не "лайкал". И оказалось, что есть какой-то тихий невидимый читатель, такой невидимый дозор, о котором я и не подозревала. И не всегда яркое выражение ("ой, как здорово, как замечательно!") - знак максимального понимания.
За что вы больше всего благодарны своим читателям?
Алла Лескова: Я до конца жизни не забуду, как они меня спасали во время болезни. Один из моих друзей - хоть я и просила его этого не делать, не послушался и написал, что я тяжело больна. И люди стали мне помогать. Нужно было сразу много денег, потому что выживание зависело от скорости лечения. Каждый день промедления был "против меня". И после объявления пошли деньги, практически сразу, от многих и многих… Но дело не только в материальной помощи. Все эти четыре месяца люди меня как будто на руках несли, держали. Я надеюсь, что со мной ничего плохого уже не случится, потому что я впитала такое количество любви и поддержки! Незнакомые мне люди и молились, и ездили к святым местам. Это был потрясающий опыт... Страшно звучит "рак как потрясающий опыт", но это действительно было так. Я никогда не забуду, как мне все помогали. На самом деле мир не так жесток, как кажется. Это правда. Ну какая от меня корысть? Вполне могли сказать: да, сочувствуем, поправляйтесь... Но я оказалась как в коконе - постоянной любви, заботы, волнения. А писала я, старалась, в это время смешно и легко - из больницы, потом из отделения лучевой терапии… Как ни странно, я была очень счастлива в этот период. Так бывает. Ну и как я могу после этого судить людей по "плохим" и "хорошим" комментариям, по тому, кто за или против того или иного политика, если все эти люди мне помогали. Их политические симпатии, не схожие с моими, совсем не отменяют их человеческих качеств. Как сказала одна моя знакомая: мне все равно, какие у этого человека взгляды, если он нес гроб моей матери. А еще я заметила, что люди боятся переменить свою точку зрения. А они вообще-то имеют на это право, но как бы не знают об этом. Считают, что это порицаемо. А я и в жизни меняюсь, и в своем "Фейсбуке"...
Ваш дневник для вас "психотерапевт"?
Алла Лескова: На сто процентов. Сам процесс написания это на самом деле психотерапия. Пять лет назад через три дня после смерти мужа я включила компьютер и начала писать. Если бы мне сказали об этом раньше - не поверила бы (и сама бы сочла такого человека чудовищем). Есть понятие - "арт-терапия", а для меня это словесная, творческая самотерапия. И книга моя, как мне кажется, получилась психотерапевтической, читатели мне об этом пишут... От событий большой жизни можно сойти с ума. Количество негатива в "Фейсбуке" зашкаливает. Там хорошо видна "гражданская война", реально идущая в умах людей. Она может довести как минимум до невроза. И люди устают от этой "гражданской войны". И когда видят человека, чьи тексты не зависят от того, что на дворе и что их заводит, это действует как-то успокаивающе. Тексты не зависят, а душа, конечно, так же рвется…
Владимир Снегирев, журналист:
- Я долгое время с большим скепсисом относился к "Фейсбуку" и всему там опубликованному. Возможно, именно Алла Лескова стала тем человеком, благодаря которому мое мнение коренным образом изменилось. Аллу без всяких оговорок можно считать родоначальницей нового жанра в современной словесности. Она, видимо, сама того не подозревая, "подсадила" на свои заметки в Сети тысячи людей. Почему? Можно долго рассуждать на эту тему, но, если сказать коротко, потому что она талантливый, честный и искренний человек. Пишет вроде бы о простых и даже бытовых вещах, но каждый раз ее заметки трогают ум и сердце. Конечно, она лучший автор социальной Сети - для меня это факт бесспорный. Уверен в том, что скоро студенты станут писать дипломы, анализирующие феномен Лесковой, а критики встанут в очередь, чтобы осветить ее творчество. И новые книги у нее появятся. Что будет правильным. Отныне я не представляю себе "фейсбучное" пространство без Аллы. Кстати, недавно мы с ней познакомились очно. И я с радостью убедился в том, что и в жизни она такой же славный человек, как в своих заметках.