Новости

24.11.2014 17:20
Рубрика: Власть

Лавров: На переговорах по Ирану достигнут прогресс

"На переговорах Ирана и "шестерки" в Вене достигнут существенный прогресс, хотя основная цель еще не достигнута", - такую оценку состоявшейся 24 ноября в Вене встрече, посвященной иранской ядерной программе, дал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства также подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что переговоры "шестерки" и Ирана продлятся по выработке всеобъемлющего соглашения могут продлиться до июля 2015 года.

"Женевские соглашения по Ирану остаются в силе. Запланирован новый раунд переговоров "шестерки" и Ирана на уровне политдиректоров, - рассказал Лавров. - Россия рассчитывает в течение трех-четырех месяцев согласовать основные параметры итогового документа по иранскому атому".

При этом Сергей Лавров отметил, что в ходе переговоров в Вене Иран подтвердил настрой на активную совместную работу. Также  российский министр пояснил, что большая часть работы по согласованию итогового текста соглашения уже проделана, однако еще остается согласовать технические детали.

Напомним, что на очередном раунде переговоров по ядерной программе Тегерана в Вене министры иностранных дел "шестерки" и Ирана рассчитывали подписать всеобъемлющее соглашение. Оно должно было стать логическим продолжением женевских договоренностей, достигнутых год назад. Тогда было достигнуто промежуточное соглашение. В соответствии с договоренностями устанавливались несколько этапов для того, что бы Иран мог снять спорные вопросы в отношении своей ядерной программы. А взамен Запад ослаблял экономические санкции в отношении Тегерана.

Между тем министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам встречи заявил, что переговоры "шестерки" будут продлены на несколько месяцев, с целью обсудить новые идеи. "На переговорах "шестерки" и Ирана выработан ряд новых идей, - сказал Штайнмайер. - Для достижения рамочного соглашения потребуется продлить этот формат еще на несколько месяцев".

В свою очередь глава британского Форин Офис Филип Хаммонд заявил, что Ирану будут в ежемесячном порядке предоставлять по 700 миллионов долларов с замороженных счетов. "Ожидается, что будут продлены текущие соглашения, в соответствии с которыми Иран получит доступ к примерно 700 миллионам долларов из замороженных активов ежемесячно", - заявил он.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Иран Правительство МИД Ядерная программа Ирана РГ-Видео