24.11.2014 19:05
    Рубрика:

    Путин: С 1 декабря в Арктике начнет работу новое командование

    Владимир Путин начал новую серию совещаний с военными
    Вчера в Сочи президент продолжил серию совещаний по вопросам развития Вооруженных сил. Верховный главнокомандующий предложил обсудить самые разные аспекты - от стратегического планирования до боевой подготовки войск. "Отдельно остановимся на результатах выполнения Госпрограммы вооружения", - подчеркнул он.

    Такие совещания глава государства проводит дважды в год: весной и осенью. Участники - руководство Генштаба, минобороны и командующих видами и родами войск. На определенном этапе к ним присоединяются и генеральные конструкторы оборонно-промышленных предприятий. По итогам предыдущих встреч был подготовлен ряд концептуальных документов. "В планы военного строительства внесены соответствующие коррективы - в соответствии с требованиями, которые выдвигает жизнь, - подчеркнул Владимир Путин. - Приняты решения по совершенствованию состава и структуры Вооруженных сил. Так, например, с 1 декабря текущего года на базе Северного флота должно начать действовать новое объединенное стратегическое командование в Арктической зоне. Последовательно формируется и группировка войск на Крымском полуострове".

    "Особое внимание в этом году уделялось проверке боеспособности Вооруженных сил. Была продолжена практика внезапных проверок, прошло несколько тысяч учений и тренировок, в том числе самое масштабное стратегическое командно-штабное учение "Восток-2014", - напомнил президент и предложил дать оценку новой методике проведения учений и результатам межведомственного взаимодействия.

    Последовательно формируется группировка войск на Крымском полуострове

    "Отработали не буду говорить отлично, но хорошо", - оценил учения министр обороны. Проходили тренировки в 13 регионах. Среди прочего отрабатывалась посадка боевых самолетов на федеральные автотрассы. "Нам необходимо вносить изменения в правила и требования строительства и ремонта существующих автомобильных дорог, там, где у нас должны быть соответствующие площадки для применения их в особый период в качестве военных аэродромов", - сделал вывод министр. В свое время это было исключено из правил строительства дорог. Но сейчас есть необходимость вернуть, убежден Сергей Шойгу. Глава минобороны также попросил издать указ, чтобы недавно избранные и переизбранные губернаторы и мэры, а также вновь назначенные на управление регионами, прошли обязательную подготовку в Академии Генштаба. "Это касается и федеральных органов исполнительной власти", - добавил он.