24.11.2014 14:05
Рубрика: Дороги

Взлет с развязки

В Шереметьево доедем без опозданий
Участок трассы от Бусиновской развязки до Фестивальной улицы, который станет частью скоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург, будет достроен до конца года. Об этом журналистам вчера сообщил мэр столицы Сергей Собянин, оценив ход строительства дороги на севере города.

По его словам, через месяц в Москве планируется сдать еще один участок питерской автомагистрали - от МКАД до аэропорта Шереметьево. Достраивает его сейчас Росавтодор вместе с частными партнерами. Часть трассы от Бусиновской развязки продолжит город.

- Проект позволит интегрировать новую дорогу, которая идет от Шереметьево в городскую транспортную инфраструктуру, - рассказал журналистам Сергей Собянин. - Магистраль соединит сразу три района - Ховрино, Головинский и Западное Дегунино, которые сейчас разделены железнодорожными путями. Это значительно улучшит транспортное движение на севере Москвы.

Строительство дороги от Бусиновской развязки до Фестивальной улицы - один из самых масштабных транспортных проектов Москвы, подчеркнул он. И в то же время - один из самых сложных. "Перед тем как развернуть стройку, пришлось проделать колоссальную работу", - поделился подробностями с "РГ" управляющий проектами компании-подрядчика Валерий Фабер:

- Мы начали с освобождения территории. Пришлось снести многочисленные постройки - дома, дачные участки, гаражи. Их владельцам были выплачены компенсации. Кроме того, строители перенесли почти 50 км инженерных сетей.

Работы осложнялись и тем, что вблизи строящейся автотрассы проходит Октябрьская железная дорога. Там ежедневно проезжают грузовые и пассажирские составы, а также скоростные поезда "Сапсан". Над путями была возведена эстакада. При этом, по словам Фабера, движение железнодорожного транспорта не прекращалось.

Кстати

Московские власти на прошлой неделе определили компанию, которая построит северный дублер Кутузовского проспекта - от Молодогвардейской улицы до делового комплекса "Москва-Сити". По словам Сергея Собянина, новая автодорога будет сооружена полностью на частные деньги.