Система электронных больничных заработает в России осенью 2015 года

Будущим мамам не понадобится ходить по инстанциям, чтобы получать пособия. Достаточно будет один раз прийти к врачу, чтобы встать на учет. А он, в свою очередь, передаст всю информацию в Фонд социального страхования (ФСС) и работодателю, чтобы те выплачивали ей все, что положено.

Такая схема сможет заработать, когда в России внедрят систему электронных больничных. А шествовать по стране она начнет с осени 2015 года. Хотя в некоторых регионах люди уже получают листки нетрудоспособности в электронном виде, рассказали "РГ" в ФСС.

По словам зампреда фонда Сергея Алещенко, электронные больничные помогут решить сразу несколько проблем. Во-первых, избавят врачей от излишней бюрократии, а значит, те смогут больше времени уделять больному.

Во-вторых, такой листок нетрудоспособности нельзя потерять, а пациенту не придется несколько раз приходить к врачу, чтобы исправить в нем ошибки. Сегодня они случаются довольно часто и приносят пациенту много хлопот. В-третьих, расчеты по выплатам пособия можно будет проверить с помощью специального калькулятора.

Кроме того, работодатели не смогут задерживать выплату больничных - в законодательстве появятся четкие сроки, в течение которых он должен будет рассчитаться с работником. И Фонде соцстраха не составит труда проследить их исполнение.

Обкатка системы электронных больничных началась в трех регионах - Москве, Белгородской и Астраханской областях.

Новый больничный нельзя потерять и подделать

Как раз в последней некоторые жители уже получили первые электронные больничные в этом году. Кроме того, регион два года участвует в эксперименте по прямым выплатам, когда пособия переводят людям напрямую из фонда соцстраха, минуя работодателя. А к следующему лету больничные в электронном виде получат все пациенты астраханских поликлиник и больниц. После того как опыт пилотных регионов станет успешным, его распространят на всю страну.


Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов/ Ангелина Жукова. Нажмите, чтобы увеличить

В Астрахани уже 40 медицинских организаций из 53 обладают правом выдачи электронных больничных, а в Белгороде и области - несколько муниципальных медучреждений и 22 частные поликлиники (всего в регионе 91 организация здравоохранения). Там доступ к электронно-цифровой подписи есть у большинства врачей, а в Москве - у всех медиков, что в разы сокращает время на обработку документов.

Правда, кроме плюсов проект несет в себе и минусы, избежать которых в переходный период пока не удается, считают специалисты. Пока в электронные базы не будут перенесены все сведения о больном, которые сейчас подклеиваются в медкарту, говорить о полном переходе на "электронку" не приходится.

В астраханской "Медико-санитарной части" врачи попробовали миновать "писанину" от руки - вести только виртуальные медкарты. Динамика получилась разнонаправленная: одни стали принимать больше больных за счет освободившегося времени, другие - больше внимания уделять каждому пациенту.

Поговорив с Юлией Ваксер, главврачом клинической больницы, которая также приняла участие в пилотном проекте, "РГ" выяснила, что первичный прием пациента в среднем длится 25 минут, а последующие занимают около 15. "Сократить это время получится только тогда, когда не надо будет тянуть руку к толстенной медкарте", - пояснила она. А врачам-специалистам времени на прием нужно больше - от 30 минут до часа, так как нередко приходится проводить серьезные исследования.

Но тут важен не только отказ от бумаги, но и развитие навыков работы с компьютером. Многим медработникам приходится с нуля осваивать эти технологии, к которым за последние годы они не успели привыкнуть в силу возраста, отмечают в больнице. Докторам в муниципальных медучреждениях в среднем 45 лет, и на диалог с электроникой они идут неохотно.

10 из 15 минут приема будут уделять врачи общению с пациентом. Сейчас на это уходит всего 5,5 минуты

"Их надо приучать, а с некоторыми даже бороться. Тем более что коллектив не особо "омолаживается": мало народа идет на медицинские факультеты. У нас в учреждении решили пойти иным путем. Теперь все заведующие отделениями - люди до 35 лет, поэтому мы надеемся, что они как основные пользователи электронных устройств повлияют на старший коллектив", - рассказала Юлия Ваксер.

Минздрав минувшей весной проводил исследование об использовании докторами рабочего времени и выяснил, что на общение с пациентами российские медики тратят около пяти с половиной минут. Столько же уходит на оформление справок, а на прочие вещи (встал, сел, помыл руки, разделся) - около четырех минут. При этом в странах с высоким уровнем развития здравоохранения непосредственному общению с больным уделяют до восьми с половиной минут. Глава регионального управления минздрава Павел Джуваляков в беседе с "РГ" заявил, что мы уверенно идем к этому показателю. А время на оформление и прочее будет сокращаться.

Время у медиков крадет не только бюрократия, но и повторные анализы, которых зачастую можно было бы избежать, сетуют врачи "Медико-санитарной части". К примеру, в поликлинику на прием приходит пациент, которому, как выясняет после осмотра и нескольких анализов врач, нужна госпитализация на месте. "Скорая", которая увозит захворавшего в больницу, делает там аналогичный анализ, получая те же результаты, хотя могла бы еще в пути проверить необходимые показатели без доступа к лаборатории. Для этого надо было просто заглянуть в электронную базу, где уже зарегистрирована справка, пояснил "РГ" один из сотрудников медучреждения. Все дело в том, что эти возможности врачам откроются опять же после формирования полноценной электронной карты. Но как таковой ее еще нет, и приходится по старинке подклеивать очередные анализы и без того в солидную по весу историю болезни.

Другой момент, который волнует скорее пациентов, - это уровень защиты всех данных в электронной базе. Многие уверены, что если к такой системе подключат работодателей (а они в большинстве уже получили на это право), то они смогут взглянуть на историю болезней соискателя и решить, что часто болеющий сотрудник ему не нужен. Как раз тут беспокоиться не стоит, говорит управляющий астраханским отделением ФСС Олег Петелин. Доступ к подобной информации будет только у врача и пациента, который сможет проверить электронные больничные на портале госуслуг.