Новости

24.11.2014 20:03
Рубрика: Власть
Проект: Авто

Не пил, не ехал, не болел

Правительство разъяснило, как вернуть права в случае их лишения
Заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Владимир Кузин прокомментировал новое постановление Правительства. В соответствии с ним устанавливаются новые правила возврата прав после лишения.

Требования, которые утвердил этот документ, просты. Если водитель нарушил Правила дорожного движения, в результате чего был лишен права управления автомобилем, ему необходимо сдать в ГИБДД экзамен на знание правил. Это требование было прописано еще в поправках в КоАП, которые вступили в силу еще в сентябре 2013 года. Для того чтобы реализовать эту норму на практике, требовалось, чтобы правительство установило соответствующие правила проверки знаний.

Пока этих правил не было, права возвращали просто так, без всяких проверок знаний. Однако с 29 ноября постановление правительства вступит в силу. И тем, у кого срок лишения заканчивался позже, теперь придется вспомнить учебную скамью и все, что на ней осваивалось. С учетом, конечно, новых реалий и новых требований правил.

Как будет выглядеть сам процесс возврата прав? Водитель должен написать заявление в экзаменационное подразделение о проверке его знаний. Причем экзаменационное подразделение он может выбрать любое. Которое поближе к дому или к работе или которое ему просто нравится. Далее в этом подразделении у него должны будут принять соответствующий экзамен.

Принять этот экзамен могут не ранее чем истечет половина срока лишения прав. Лишен прав на месяц - через две недели. Лишен на год - через полгода.

Сдав благополучно экзамен, водитель получит на руки экзаменационную карту, с которой пойдет в подразделение ГИБДД, когда истечет срок лишения. Но если с первого раза сдать не удалось, то следующий экзамен будет назначен лишь спустя неделю после провального.

Напомним, что сейчас готовятся поправки в Налоговый кодекс, которые введут плату за каждый экзамен в ГИБДД. Так, например, за сдачу теоретического экзамена предлагается установить госпошлину в размере 1000 рублей. За прием практического экзамена на площадке - 1500 рублей. А за практику в городе - 2 тысячи рублей. Это, по мнению инициаторов законопроекта, заставит кандидатов в водители лучше готовиться к приему экзаменов, а автошколы - не выпускать неподготовленных учеников на гаишную сессию.

Однако это касается лишь тех, кто впервые сдает на права или открывает новые категории. Водителям, которые возвращают свои права после лишения, такие траты не грозят. Хотя, возможно, их стоило бы ввести.

Водители могут вернуть свои права не только в том подразделении ГИБДД, где этот документ хранится, но и в том, который более удобен для получателя. Правда, для этого необходимо заранее, не менее чем за 30 дней до момента, когда водитель захочет увидеть у себя в руках этот документ, подать заявление именно в то подразделение, где права хранятся. При этом в заявлении должно быть указано, куда их необходимо переслать.

В отношении тех водителей, которые лишены прав за вождение в нетрезвом виде или отказ от прохождения медосвидетельствования, помимо сдачи экзамена на знание правил предусмотрено еще одно новшество. Они должны подтвердить допуск к управлению транспортным средством с медицинской точки зрения. То есть представить гаишникам свежую медсправку.

Есть также водители, которые не лишались прав за нарушение Правил дорожного движения, но к которым столь строгая мера применялась по состоянию их здоровья. Этим водителям не придется сдавать экзамен на подтверждение знания Правил дорожного движения, но потребуется медицинская справка, в которой указано, что причина приостановки или аннулирования действия водительского удостоверения устранена. Водитель здоров и может сесть за руль.

Еще одна ситуация, когда водитель может оказаться без прав, - закончился срок их действия. Напомним, что права выдаются на десять лет. Спустя это время их необходимо менять. Для этого водителям также не потребуется сдавать экзамен на знание Правил дорожного движения. Но состояние здоровья потребуется подтвердить медсправкой.

Срок действия медсправки составляет пять лет. Если к моменту истечения срока действия прав закончился и срок действия медсправки, ее придется получать заново. Если срок действия прав закончился в момент их лишения, то возврат документа потребует и проверки знаний и предъявления действующей справки.

В случае, если водителя лишили прав за пьянку или отказ от медосвидетельствования, а также в тех ситуациях, когда у него аннулировали права по медицинским противопоказаниям, ему необходимо для возврата прав предоставить медсправку, где эти противопоказания исключены. Причем ее необходимо подать за 30 дней до предполагаемого возврата прав.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке