Новости

25.11.2014 13:15
Рубрика: Власть
Проект: Армия

C "Булавой" наготове

Контрольный пуск ракеты с крейсера "Александр Невский" ожидают в конце недели
Заявленный ранее пуск "Булавы" с крейсера "Александр Невский" - заключительный в этом году и третий из пяти контрольных испытаний новой ракеты - может состояться в конце нынешней недели. Известное информагентство "открыло" так называемое пусковое окно 28-30 ноября со ссылкой на источник в главном штабе ВМФ России.

Это похоже на правду и подтверждается тем, о чем уже писала "РГ" в конце прошлой недели.

Суть: ракетный крейсер стратегического назначения "Александр Невский", уже переданный в состав ВМФ и временно приписанный к базе подводных сил Северного флота в Гаджиево, приходил ненадолго в Северодвинск. Но не на "Севмаш", где был построен, спущен на воду, а после пробных испытаний в море возвращен в стапельный цех для устранения замечаний и доводки отдельных систем.

На завод "Александр Невский" в этот раз не заворачивал. Но был замечен у причала Беломорской военно-морской базы - в том самом месте, где специальным краном загружают в пусковые шахты АПЛ тяжелые баллистические ракеты.

В начале сентября тут же загружался перед своим первым ракетным броском "Владимир Мономах" - сдающийся в этом году подводный крейсер. Пуск "Булавы" он выполнял из Белого моря - по программе летно-конструкторских испытаний ракеты и, одновременно, в рамках государственных испытаний нового корабля. Запуск признали успешным.

Следом контрольное упражнение с "Булавой" выполнял экипаж крейсера "Юрий Долгорукий" - но уже не в рамках летно-конструкторских испытаний, а по программе боевой подготовки. Находясь в заданном районе Баренцева моря с полным боекомплектом (16 МБР "Булава"), головной "Борей" одиночным пуском успешно поразил условные цели на полигоне Кура.

Это событие произошло 29 октября и было признано вторым подряд успешным пуском "Булавы" после неудачи, которая случилась год назад при запуске ракеты с крейсера "Александр Невский". Напомним, что министр обороны Сергей Шойгу распорядился тогда провести пять дополнительных пусков "Булавы" - для подтверждения ее эксплуатационной надежности.

Представители ВМФ, в том числе и главком Виктор Чирков, заявляли, что в 2014 году планировались три пуска - по одной ракете каждый из "Бореев". И еще два - в 2015-м, когда ракетоносцы "Александр Невский" и "Владимир Мономах" совершат запланированный переход с Кольского полуострова на Камчатку и войдут в состав 25-й дивизии подводных сил Тихоокеанского флота, куда они заочно уже приписаны.

ЦИФРА: 21 пуск МБР "Булава" проведен с начала ее летно-конструкторских испытаний: четырнадцать - с крейсера "Дмитрий Донской" и семь - с ракетоносцев проекта 955 "Борей".

После того как и "Юрий Долгорукий" - головной среди "Бореев" - успешно справился с "заданием на осень", все взоры обратились к "Александру Невскому": не два же года ходить ему в неудачниках…

В субботу, 15 ноября, трудяги-буксиры помогли тяжелому крейсеру отойти от причала Беломорской Военно-морской базы, развернуться и взять курс в открытое море.

В конце недели ждем оттуда важных новостей.

Досье "РГ"

Пуски "Булавы" со штатных носителей - атомных подводных крейсеров проекта 955 "Борей":

К-535, "Юрий Долгорукий". Командир - капитан 1-го ранга Владимир Ширин

28 июня 2011 года - первый пуск "Булавы" со штатного носителя.

27 августа 2011 года - испытательный пуск на максимальную дальность.

23 декабря 2011 года - пуск двух ракет в одном залпе.

29 октября 2014 года - пуск произведен из Баренцева моря по плану боевой подготовки. Действия командира и экипажа подводной лодки оценены как профессиональные и грамотные. При этом в пусковые шахты корабля был загружен полный стратегический боекомплект - 16 МБР "Булава", а на борту субмарины помимо собственного экипажа и прикомандированных офицеров походного штаба находились съемочные группы Первого канала и телеканала "Россия".

К-550, "Александр Невский", командир - капитан 1-го ранга Василий Танковид

6 сентября 2013 года - пуск признан неудачным. На второй минуте полета произошел сбой в системе управления второй ступенью ракеты, двигатели выключились, аварийная МБР упала в Северный Ледовитый океан.


Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Александр Емельяненков. Нажмите, чтобы увеличить

К-551, "Владимир Мономах", командир - капитан 2-го ранга Александр Надеждин.

10 сентября 2014 года - пуск ракеты из Белого моря по полигону Кура. Пуск произведен по программе летно-конструкторских испытаний ракеты и, одновременно, в рамках государственных испытаний самого корабля. Признан успешным.

До того как был произведен первый пуск "Булавы" с головного "Борея", эксплуатация новой морской ракеты и одноименного ракетного комплекса отрабатывалась на подводном крейсере "Дмитрий Донской", специально переоборудованном под эти цели. Всего с его борта произведено 14 пусков "Булавы". Командиром экипажа при первых испытаниях был капитан первого ранга Аркадий Романов, в дальнейшем - капитан второго, а сейчас первого ранга Олег Цыбин.

Тем временем

"Владимир Мономах" сразу примут в боевой состав

Ракетный крейсер стратегического назначения "Владимир Мономах" прошел весь цикл заводских и государственных испытаний, включая успешный пуск "Булавы", и в декабре будет подписан акт о передаче его в боевой состав ВМФ России. Так называемой "опытной эксплуатации", практикуемой для головных кораблей нового проекта или тех, что подверглись глубокой модернизации, для серийного "Борея" не предусмотрено.

Необходимые разъяснения "Российская газета" получила в конструкторском бюро "Рубин", где спроектирован этот и другие корабли новой серии, и на "Севмаше", где три "Борея" уже построены, два - на стапеле, а еще один готовят к официальной закладке.

Уточнения потребовались в связи с тем, что агентство Интерфакс-АВН утром во вторник, 25 ноября, распространило непроверенную информацию о предстоящей якобы передаче АПЛ "Владимир Мономах" на некоторое (неопределенное) время в "опытовую эксплуатацию". Это утверждение не соответствует действительности, дали понять наши собеседники в конструкторском бюро и на самой верфи.

Генеральный директор ЦКБ МТ "Рубин" Игорь Вильнит еще ранее отмечал, что крейсер "Владимир Мономах", заложенный в год 100-летия подводного флота России, на испытаниях в Белом море подтвердил заявленные характеристики. Десятого сентября, уже в рамках испытаний подводной лодки и размещенного на нем стратегического ракетного комплекса как целостной боевой системы, был произведен успешный пуск МБР "Булава" - из полигона в Белом море по полигону Кура на Камчатке.

По существу это был финальный аккорд испытаний, и "Владимир Мономах" уже на том этапе могли передать флоту. Но некоторое время спустя экипаж Александра Надеждина еще на несколько суток отравился в море - для проведения углубленных акустических испытаний. Они были организованы по инициативе главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова и не увязаны напрямую с передачей флоту нового корабля.

Изначально планировалось, что акустические тесты проведут на "Юрии Долгоруком", но он в тот момент, как теперь известно, готовился к пуску "Булавы". И "Владимир Мономах" пришел на выручку, проведя дополнительные испытания в полном соответствии с намеченной программой.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот Военные учения и испытания Пуски ракет "Булава"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники