Новости

Дороги России исчерпали свои возможности для роста личных автомобилей
В российских семьях не так мало автомобилей, как принято считать, но и не так много, как многим хотелось бы. Россия вошла в первую треть рейтинга стран мира по обеспеченности машинами.

И заняла 52-е место (считали число авто на тысячу жителей). Исследование проводило аналитическое агентство "Автостат". По мнению экспертов "РГ", пока этого вполне достаточно - наши дороги и прочая инфраструктура не способны "переварить" большее количество машин.

По подсчетам аналитиков, больше всего машин на 1000 жителей в одной из самых маленьких стран - государстве Бруней, которое находится на юге Азии. 873 автомобиля!

На втором месте - островное государство Пуэрто-Рико в Карибском море. На каждую тысячу жителей в стране приходится в среднем 819 авто! На 3,7 миллиона человек здесь приходится около трех миллионов машин.

США, кстати, которые в целом вполне заслуженно считаются столицей мирового автопрома и страной, где машина, и не одна, есть в каждой семье, расположились на третьем месте. 801 автомобиль на тысячу жителей.

В нашей стране тысяча жителей владеет 317 машинами. Примерно один автомобиль на трех человек. И этот показатель более чем в два раза превышает среднее по миру значение. "На сегодняшний день это цифра отражает реальную обеспеченность автомобилями населения России, - прокомментировал "РГ" итоги исследования ведущий аналитик агентства "Автостата", - учитывая состояние экономики, платежеспособность населения, дорожную инфраструктуру и прочие факторы". Год от года этот показатель растет, говорит эксперт, и возможности для его роста в будущем также есть, поскольку он уступает аналогичным показателям многих других стран.

В то же время если сравнивать Россию с бывшими республиками Советского Союза, то наша страна здесь тоже не занимает лидирующих позиций по обеспеченности автотранспортом. Как в советское время, так и сегодня больше, чем в нашей стране, машин на 1000 жителей приходится в странах Балтии, в Грузии, в Армении.

Литва, например, в мировом рейтинге занимает 13-ю строчку (638 автомобилей на 1000 жителей), Эстония - 31-ю (524 машины), Латвия - 47-ю (344 машины). А ближе всего к нам Казахстан с показателем 270 машин на 1000 жителей страны.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке