26.11.2014 16:23

Land Rover пожаловался на китайскую копию Evoque

Руководство британского концерна Jaguar Land Rover заявило о намерении принять меры к китайскому автопроизводителю Landwind, скопировавшему дизайн кроссовера премиум-класса Range Rover Evoque.

Landwind X7 был показан на ноябрьском автошоу в Гуанчжоу и представляет собой точную копию Evoque - вплоть до расположения шильдика на капоте, пишет Autocar. На китайском рынке Х7 будет продаваться за 135 тысяч юаней - это примерно 22 тысячи долларов. Для сравнения, в России новый Evoque в зависимости от комплектации стоит от 40 до 66 тысяч долларов.

- Нас крайне разочаровывает факт, что копирование подобного рода происходит в Китае. Права на интеллектуальную собственность принадлежат Jaguar Land Rover и если кто-то их нарушает, это идет вразрез с международным законодательством, - отметил глава концерна Ральф Шпет.

Китайский рынок очень важен для Land Rover. Каждый пятый Evoque продается здесь. В октябре компания открыла в особой экономической зоне Чаншу под Шанхаем завод по производству кроссоверов мощностью 130 тысяч автомобилей в год.

- Мы ведем переговоры с официальными лицами и партнерами в Chery, чтобы найти решение этой проблемы. Не думаю, что китайские власти обрадуются действиям своих бизнесменов, подрывающим доверие к стране, - пообещал Шпет.

Китайцам не привыкать к обвинениям в плагиате. Последний скандал такого рода разразился в 2008 году, когда General Motors уличил Chery в копировании микролитражки Daewoo Matiz. QQ настолько походила на прототип, что двери и другие кузовные детали от Daewoo отлично подходили к Chery.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники