Новости

26.11.2014 17:28
Рубрика: В мире

Штайнмайер пошел на открытую конфронтацию с Меркель

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер пошел на открытую конфронтацию с немецким канцлером Ангелой Меркель. Поводом для этого стал "Петербургский диалог". Главный дипломат Германии уверен, что формат этого форума должен быть сохранен. В то время, как канцлер из-за украинского кризиса пытается заморозить любой диалог с Москвой. В том числе и "Петербургский".

Выступая сегодня в бундестаге в ходе обсуждения вопроса о бюджете внешнеполитического ведомства Германии, Штайнмайер заявил: "Я гость в "Петербургском диалоге", но я заинтересован, чтобы этот формат сохранился. И я не хочу, чтобы из "Петербургского диалога" получился "Берлинский монолог". Он также добавил, что некоторая переоценка в отношении деятельности и задач общественного форума "Петербургский диалог" может произойти: "Мне абсолютно ясно, что диалог сейчас стал тяжелее".

Напомним, что две недели назад на саммите G20 в австралийском Брисбене Ангела Меркель также заявила, что нужно использовать любую возможность для диалога с Москвой. Однако в прошлый четверг сопредседатель "Петербургского диалога" Лотар де Мезьер вдруг сообщил, что отменяется встреча форума представителей гражданских обществ Германии и России. По его словам, с подобной "настоятельной просьбой" к нему обратились из ведомства федерального канцлера.

На этот раз Мезьер, в отличие от Штайнмайера, решил не перечить Меркель. "Эту просьбу мне пришлось удовлетворить, что я сделал неохотно", - добавил он. Тем не менее, сопредседатель "Петербургского диалога" пообещал, что намеченная на начало декабря встреча немецкого и российского руководства форума в Мюнхене в любом случае состоится: "Даже если ведомство федерального канцлера захочет отменить и ее".

Справка "РГ"

Основная цель "Петербургского диалога" - углубление взаимопонимания между Россией и Германией, дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества во всех сферах, преодоление предрассудков во взаимном восприятии и, таким образом, дополнительное стимулирование связей между двумя странами. Форум был создан по инициативе Владимира Путина и Герхарда Шрёдера.