Новости

26.11.2014 11:15
Рубрика: Власть

450 тысяч должников могут лишиться прав

Отказ платить по исполнительным документам может стоить неплательщикам водительских прав. Их предлагают забирать, если долг превышает 10 тысяч рублей. Для этого будет достаточно постановления судебного пристава.

Права вернут, как только гражданин расплатится по долгам. Такой законопроект внес в Государственную думу депутат от "Справедливой России" Александр Агеев.

Идея не нова, ее уже выдвигали в Государственной думе и в Федеральной службе судебных приставов. Ограничение специальных прав в отношении должников применяется по всему миру, и Россия - не исключение. Автор законопроекта отмечает, что в нашей стране запрет на выезд за границу уже стал очень действенной мерой.

Так, в 2012 году вынесено 469 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд за границу, из них 142 тысячи - по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей. В результате 46,7 тысячи должников расплатились по долгам.

В 2013 году таких постановлений вынесено уже 668 тысяч (о взыскании алиментных платежей - 262 тысячи постановлений), итог - 60,9 тысячи должников выполнили требования исполнительных документов, из них 15,8 тысячи по алиментным обязательствам на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. Только за первые 8 месяцев этого года судебные приставы вынесли столько же постановлений о временном ограничении на выезд, сколько за весь прошлый год. И уже 43,7 тысячи должников нашли возможность расплатиться, только по алиментам таким путем погашено долгов на 1,5 миллиарда рублей.

Но далеко не все должники ездят за границу, сетует депутат. Зато у 37 процентов должников есть водительские удостоверения. Так что предлагаемая мера может коснуться 450 тысяч неплательщиков, если исходить из данных Федеральной службы судебных приставов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке