Новости

26.11.2014 18:05
Рубрика: В мире

На Украине хотят избавиться от термина "Великая Отечественная война"

С инициативой отказаться от термина "Великая Отечественная война" выступил Институт национальной памяти. Но вскоре идею поддержало и министерство образования Украины. Это подтвердил глава ведомства Сергей Квит.

Как пояснил министр образования Украины вместо формулировки "Великая Отечественная война" будет использоваться словосочетание "вторая мировая война". "Я лично это поддерживаю, потому что весь мир трактует это как трагедию, - отметил Квит. - Это вторая мировая война. Для Украины это не было Великой Отечественной войной".

По словам украинского чиновника, Украины в этих исторических событиях была "жертвой разборок тоталитарных государств". В ведомстве так же рассказали, что новый термин уже в ближайшее время будет зафиксирован и в школьных учебниках, которые на конкурсной основе будут разрабатывать группы историков и экспертов. Ожидается, что новые учебные материалы для украинских школ будут готовы уже к 2015 году.

Кстати

Это не единственные новшества, которые появятся в школьном курсе истории. Например, для старшеклассников будут разработаны специальные материалы о "Революции достоинства" - так теперь украинские историки называют событие на киевском майдане в 2014 году.

В мире экс-СССР Украина