Новости

Почему заполярный нефтепровод заинтересовал депутатов
На сайте "Российской газеты" недавно появилась информация о том, что до сих пор в Счетной палате находятся документы, проверка которых инициирована рядом депутатов Госдумы.

В продолжение темы в распоряжении газеты оказалось обращение компании "Транснефть" к Сергею Миронову, главе фракции "Справедливая Россия" в Госдуме. Именно депутаты этой фракции, среди которых, в частности, и Валерий Гартунг, всего около 30 фамилий (письмо-обращение депутатов также есть в наличии в редакции), и стали инициаторами обращения в Счетную палату.

Руководство компании "Транснефть" выражает удивление тем фактом, что группа депутатов, "получив некие материалы о проекте… и их оценку, сделанную неизвестными "экспертами", и, судя по их выводам, не имеющими представления о самом проекте и инженерных решениях… сразу обратилась в Счетную палату с обвинениями в хищении якобы 10 миллиардов рублей и с требованием привлечь к расследованию правоохранительные органы".

"Завязка" истории в том, уверены нефтяники, что депутаты, основываясь на мнении неназванных экспертов, посчитали, что закупка пресловутых опор для нитки трубы была проведена с нарушениями.

Средства, выделенные на закупку опор для трубопровода "Заполярье-Пурпе", адекватны специфике реализации такого сложного проекта

Это далеко не так, уверены в руководстве "Транснефти", и связано все с "недостаточной компетентностью "экспертов", оценки которых явились основанием для направления запроса в Счетную палату, а также непониманием специфики такого сложного проекта, как трубопроводная система "Заполярье-НПС "Пурпе".

При этом, объясняют в "Транснефти", характеристики и стоимость пресловутых опор выведены на основе необходимости обеспечения безопасной эксплуатации нефтепровода, которая будет осуществляться в нестабильных геологических и гидрогеологических условиях.

А средства, выделенные на закупку опор для трубопровода "Заполярье-Пурпе", адекватны специфике реализации такого сложного проекта, как прокладка трубы в суровых северных условиях.

Этот же вывод содержится и в заключении Счетной палаты по результатам проведенной проверки.