Новости

26.11.2014 22:28
Рубрика: Digital

Попадут под "молоток"

Ловить мошенников на онлайн-аукционах станет проще
В России появилась информационная система "Независимый регистратор", которая позволит вернуть в бюджет десятки миллиардов рублей. Сейчас эти деньги уходят на счета тех, кто занимается мошенничеством на электронных торгах.

Система пока будет работать в тестовом режиме, но уже сможет фиксировать все действия, которые происходят на электронных аукционах. По словам специалистов, это позволит гораздо быстрее выявлять случаи мошенничества, а при поступлении жалоб от участников торгов - принимать объективные решения.

Причем каждый из участников аукционов сможет вести запись своего участия в торгах со своего компьютера. Для этого уже сегодня все желающие могут скачать плагин с сайта госзакупок на свой компьютер. Программой смогут воспользоваться как заказчики, так и бизнес.

"Видеозапись электронных торгов будет поступать в систему в зашифрованном виде и там храниться", - сказал замглавы минкомсвязи Михаил Евраев. Но пользователь сможет записать видео себе на флешку или диск в случае нарушений хода торгов, опротестовать их результаты в Федеральной антимонопольной службе в течение тридцати дней, а позже представить эту запись в суде.

"Но если участник жалобу не подает, то никто его права не восстановит", - предупредил замминистра. А жаловаться в ФАС стоит, если "участник аукциона не может совершить действия на электронной площадке, когда его действия блокируются техническими средствами, в случаях некорректного ведения счетов участника аукциона, некорректного размещения информации на электронной площадке", сказал Евраев.

Благодаря этой системе также можно будет подтвердить факт отсутствия сетевого соединения у компьютера участника торгов или факт осуществления DDoS-атаки в ходе аукциона. Иногда участники жульничают и просят провести торги еще раз, ссылаясь на зависшую систему и так далее, пояснил замминистра. Теперь же вероятность пересмотра торгов для тех, кто подключится к электронному регистратору, будет выше, считают в минкомсвязи.

В ведомстве рассчитывают, что система может стать обязательной к 2016 году для всех, кто участвует не только в торгах, но и конкурсах, которые проводят на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. "Сейчас применение "Независимого регистратора" будет добровольным, мы хотим выявить ошибки и проблемы и только после этого перейти к обязательной работе с системой.

С 1 января 2016 года планируем перейти к обязательности использования системы всеми предпринимателями", - сказал Евраев. Но для этого в 2015 году должны быть приняты поправки в 25 законов, связанных с госзакупками и госзаказом. Предложения по корректировке законодательства уже разработаны минкомсвязью и Комитетом Госдумы по экономической политике, отметил он.

Когда поправки вступят в силу в 2016 году, то будут приняты единые подходы ко всем аукционам, в том числе и на муниципальном уровне, отметил он. Доходы бюджетов значительно вырастут, ведь регистрировать можно будет и проведение приватизации, аренды или продажи земли и недвижимости. Тогда все "молотковые" аукционы уйдут в прошлое, уверен он.

Кстати, объем электронных торгов в прошлом году составил более 4,4 триллиона рублей.

Интернет Digital Интернет Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Минцифры Правительство ФАС