27.11.2014 20:13
    Рубрика:

    В Тверской области станет больше сити-менеджеров

    Заксобрание Тверской области в четверг 27 ноября после бурных дебатов приняло во втором, окончательном, чтении региональный закон "Об отдельных вопросах формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований".

    Этот закон, скажем так, поделил Тверскую область на две группы территорий. В первой группе главы муниципалитетов избираются прямым народным голосованием, являясь при этом главами администраций. Во второй группе главы муниципалитетов избираются из состава депутатов и выполняют функции председателей местных парламентов, а главы администраций (сити-менеджеры) назначаются на вакантную должность по итогам конкурса.

    Напрямую будут избираться главы десяти из 36 районов Тверской области. Эта система будет действовать в Вышневолоцком, Жарковском, Калязинском, Кесовогорском, Лесном, Молоковском, Оленинском, Торжокском, Торопецком и Фировском районах.

    В остальных районах главы избираются из состава депутатов и выполняют функции председателей парламентов.

    Главы городов (то есть городских округов и городских поселений) избираются из состава депутатов и выполняют функции председателей городских дум. Главы администраций здесь назначаются по конкурсу.

    Главы всех сельских поселений выбираются из состава собраний депутатов, выполняют функции председателей этих собраний, а при необходимости - и функции глав администраций (если это предусмотрено Уставом).

    Также отметим, что все районные представительные органы, за исключением Калининского, Бологовского и Бежецкого районов, будут избираться прямым голосованием.

    По сути, этот закон дал "зеленый свет" распространению в регионе так называемой двуглавой системы управления на местах - это когда есть два первых лица: выборный глава территории и назначаемый глава администрации территории. Вокруг этого и велись основные споры: правильно ли это?

    - К рассмотрению законопроекта, внесенного губернатором, готовились полгода, - сообщил "Российской газете" председатель регионального Заксобрания Андрей Епишин. - Точки зрения были разные, мнения зачастую противоположные. Однако в итоге закон, по сути, легализовал систему формирования органов власти на местах, сложившуюся де факто к сегодняшнему дню и закрепленную в уставах городов, районов и поселений. Изменения этой системы коснулись лишь нескольких муниципальных образований. Мы также учли разную избирательную активность населения на разных территориях. И подчеркну: закон "живой", при необходимости мы будем корректировать его.

    Положения закона начнут применяться только вместе с очередными муниципальными выборами. Ранее выбранные главы городов и районов, где вводится двуглавая система, могут спокойно работать до конца срока полномочий.

    "Российская газета" будет следить за реализацией этого закона.

    Поделиться: