20idei_media20
    27.11.2014 00:20
    Рубрика:

    Алексей Варламов: Во главе сборной должен стоять национальный тренер

    Алексей Варламов, писатель, ректор Литинститута имени М. Горького

    1. Вручение литературной премии "Большая книга"

    Хоть и говорят, что победа Захара Прилепина событие ожидаемое, далеко не все было так очевидно. Он победил не благодаря, а вопреки. Как автор великолепного романа "Обитель" он сделал все, чтобы первую премию получить, как общественный деятель сделал все, чтобы не получить, по крайней мере в глазах очень влиятельной либеральной части нашего литературного сообщества. Так что в конечном итоге победила литература, с чем всех и поздравляю.

    2. Открытие книжной ярмарки "Нон-фикшн"

    "Нон-фикшн" - слово неблагозвучное, иностранное. Но оно как-то прижилось. А главное, прижилась ярмарка. Такого количества народа на литературных мероприятиях я не встречал больше нигде. Там даже мысли о безнадежности писательского труда на время отступают. Тот, кто не найдет времени прийти в эти выходные в Центральный дом художника на Крымском Валу, сам себя и своих детей обкрадет.

    3. Смерть Виктора Тихонова

    Дело не только в том, что вместе с ним уходит эпоха. Его жизнь еще одно свидетельство того, что во главе национальной сборной в любом виде спорта должен стоять национальный тренер. В этой профессии в России наемники не годятся.

    4. Заявление министра финансов

    Слова Антона Силуанова о том, что нам придется затянуть пояса, особенно актуально прозвучали в преддверии Рождественского поста. Что ж, спасибо за откровенность. Верующим к посту не привыкать, а неверующим в утешение: пост, во-первых, полезен, а во-вторых, он в свой черед заканчивается и праздник на нашей улице еще будет.

    5. Кровавые события в Фергюсоне

    Они лишний раз доказывают, что Америка - страна с трагической историей и за преступления ее пионеров, будь то работорговля или истребление индейцев, приходится платить нынешним поколениям даже при президенте-афроамериканце.