28.11.2014 15:35
    Рубрика:
    Киев решил присвоить себе все вклады жителей ДНР и ЛНР
    Уверения президента Украины Петра Порошенко в том, что он защищает интересы всех украинцев, все чаще расходятся с его делами.

    Чуть ли не в ежедневном режиме он заявляет, что намерен всеми возможными средствами бороться за единство страны. При этом штампует указы, по сути, отрывающие восток Украины от остальной части государства. "Грабежом населения" назвал спикер Народного совета Донецкой Народной Республики Андрей Пургин решение Порошенко с 1 декабря прекратить работу всех отделений украинских банков в ДНР и ЛНР.  

    "Это, по сути, грабеж населения, потому что у наших людей в украинских банках остаются вклады. Почему их лишают доступа к этим вкладам, непонятно", - вопрошает Пургин.

    Напомним, что ранее Порошенко поручил эвакуировать из зоны спецоперации в Донбассе все госучреждения и суды, вывезти заключенных, а также прекратить обслуживание банковских счетов, осуществление соцвыплат.

    По словам Пургина, "ситуация напоминает Крым, где "ПриватБанк" просто "оставил себе" 11 миллиардов гривен, и ничего ему за это не было". При этом он успокоил население ДНР: "Приостановка работы банков не будет для нас смертельной... Мы ведем переговоры с Россией о подключении к ее банковской системе".

    Что касается стартующей 1 декабря экономической блокады ДНР и ЛНР со стороны Киева, то, "многие вещи сделаны уже давно, - уточнил Пургин. - И сейчас, по сути, Киев попросту узаконивает то, что уже имеет место с июля. Уже с июля не платятся пенсии, многие органы власти выведены, а предприятия закрыты или вывоз их продукции на Украину не ведется".

    При этом спикер Народного собрания уверен, что угольные предприятия региона не выполнят решение министерства энергетики и угольной промышленности Украины прекратить свою работу с 28 ноября 2014 года: "Приезжайте на любую шахту, проверьте - она работает".