28.11.2014 20:13
Рубрика: Дороги

Под Тверью досрочно открыли скоростную трассу

Текст: Денис Кузнецов (Тверская область)

Первый участок новой скоростной платной автомобильной дороги М11 "Москва - Санкт-Петербург" (258 - 334 километры) 28 ноября торжественно открыт в Тверской области.

- Трасса сдается в эксплуатацию на год и месяц раньше намеченного срока, - сказал на церемонии открытия дороги министр транспорта РФ Максим Соколов. - Благодаря этому уже сегодня будет ликвидирована 30-километровая пробка на трассе М10"Россия" в городе Вышний Волочек. В обход города пойдет новая, отвечающая всем международным стандартам трасса.

72-километровый четырехполосный (по две в каждую сторону) участок стоимостью почти в 50 миллиардов рублей построен на принципах государственно-частного партнерства, с привлечением внебюджетных источников финансирования и с применением самых современных материалов, новшеств и ноу-хау.

Дорога строилась в очень сложных условиях: повсюду болота. Чтобы укрепить их, дорожники отсыпали 14 миллионов тонн песка и забили 5500 свай. В полотно дороги уложены очистные сооружения, которые будут "фильтровать" ливневую воду, не нанося ущерба экологии. Построено 19 проходов для диких животных.

Помимо этого строители возвели здесь две эстакады, 14 мостов, 38 путепроводов и восемь площадок для отдыха водителей.

Трасса будет платной, однако до лета 2015 года ее будут эксплуатировать в бесплатном (тестовом) режиме. Поэтому начиная с 29 ноября, на нее сможет свернуть любой водитель, двигающийся по трассе М10.

Дорожники, между тем, пообещали, что к моменту запуска режима платности все 72 километра Вышневолоцкого обхода будут покрыты вышками мобильной связи, и в обоих направлениях будут построены многофункциональные зоны дорожного сервиса.