Новости

28.11.2014 11:35
Рубрика: Культура

Новый альбом AC/DC: рекомендации излишни

Не успели ценители музыкальной классики XX века отойти от впечатлений после выхода прощального альбома Гилмора и компании, еще не отгремели их ожесточенные споры о том, хорош ли он, как нагрянула такая новость из Австралии, что многие из них теперь на время забудут обо всем на свете. Конечно, речь идет о появлении на прилавках новой - шестнадцатой - студийной пластинки неутомимых AC/DC! И в этом случае никаких и ничьих разногласий быть не может - альбом Rock or Bust, как ему и полагается, содержит именно то, чего все мы ждали от них.

Эта группа просто не может разочаровать своих поклонников - раз за разом австралийцы производят и записывают свой фирменный материал, узнаваемый с первого же риффа и слушающийся на одном дыхании не один раз подряд. Никакие неприятности - а их при подготовке Rock or Bust уж точно хватало, - похоже, не могут помешать AC/DC одарить поклонников новой порцией бодрящих хитов.

Даже отсутствие тяжело больного Малькольма Янга - это первый за всю историю группы альбом, записанный без ее гитариста-основателя - практически не сказывается на общем впечатлении от прослушивания: заменивший легендарного дядю Стиви Янг блестяще справился со своей непростой ролью. И даже внезапно обрушившиеся перед самым выходом альбома на ударника Фила Радда чудовищные обвинения в подготовке заказного убийства не сбили великую группу с толку. Вскоре, однако, австралийский суд позволил любителям хард-рока по всему миру вздохнуть с облегчением: "Фил Радд не виноват - во всяком случае, частично". И группа в более спокойной обстановке продолжила идти к своему новому успеху.

В общем, пластинка вышла в положенный срок (в пятницу - в Австралии, на российских прилавках она появится уже во вторник), хотя и стала самой короткой в истории группы - длится она всего 35 минут. Предыдущий альбом Black Ice, вышедший шесть лет назад, на целых 20 минут длиннее. Не стоит, кстати, забывать, что в течение этих шести лет группа не сидела сложа руки, а успела издать бокс-сет и "концертник", а также собрать хитовый саундтрек к "Железному человеку-2".

В общем, небольшой хронометраж не должен нас расстраивать - за свою 41-летнюю историю AC/DC записали такое количество своей неповторимой музыки, что хватило бы на несколько десятков других групп. Но таких групп больше нет и не будет. Поэтому Rock or Bust следует принимать с восхищением и благодарностью просто потому, что он вышел и порадовал всех нас еще одиннадцатью замечательными треками одной из величайших групп прошлого столетия.

Ведь здесь есть все, что необходимо любителю проверенного австралийского харда - и нехитрые, но моментально цепляющие риффы, и намеренные и ненамеренные аудиоотсылки к своим и чужим прежним хитам, и незабываемый вокал Брайана Джонсона, однажды очень вовремя оказавшегося реинкарнацией ставшего уже полумифическим Бонна Скотта.

А самое главное - невероятная энергетика, которой эти уже отнюдь немолодые ребята могут зарядить еще несколько поколений музыкантов. Эта энергетика настолько сильна, что еще совсем недавно критики даже предлагали жарить на свежих записях AC/DC картошку. Хотя, конечно, куда целесообразнее использовать их по назначению - слушать и получать удовольствие.

Культура Музыка Рок Музыка с бородой РГ-Видео РГ-Фото