29.11.2014 14:17
    Рубрика:

    Москвичам показали "терминатора" и робота-официанта

    "Ты умнее человека", - сказали роботу. "Я знаю", - ответил он
    Световое робо-шоу, летающие коптеры, шлемы виртуальной реальности, 3D-принтеры и роботы-уборщики - все это москвичам показали на выставке Robotics Expo в Сокольниках.

    На этом празднике лучше смотреть в оба: непонятные конструкции здесь ползают, летают, прыгают и даже лазают по стенам. Главные посетители выставки - дети - лихо разъезжают по залу на гидроциклах, а их родители смотрят, как бы очередной коптер не свалился случайно ребенку на голову.

    Москвичей захватила роботомания. Выставки, посвященные техническим новинкам, проходят в последний год с завидной регулярностью, и каждый раз в зале аншлаг. В этот раз организаторы сделали упор на яркое световое шоу: гостей встречает почти терминатор - гигантский серебристый "робот", увешанный мигающими светодиодами. Он разговаривает, танцует, фотографируется и может даже полезть к вам обниматься. Единственный минус - это всего лишь сложный костюм, внутри которого сидит человек. Но детей, которые окружают "терминатора", это не останавливает.

    Есть на выставке и высокотехнологичные роботы, которые собирают вокруг себя не меньшую толпу. "Ты гениален!" - восклицает мальчишка лет семи, глядя в электронные глаза-камеру устройства, напоминающего по форме гигантское яйцо. "Спасибо, я знаю. Слава роботам!" - слышится в ответ. Ему задают еще тысячу вопросов: Сколько будет дважды два? Ты умнее человека? Отгадай загадку! Ответы бывают и невпопад, но в целом общаться с ним даже приятнее, чем с некоторыми людьми.

    Проморобот "Даша" разъезжает по залу, отвечает на простые вопросы и рассказывает, какая она "классная". По словам ее хозяев, эти устройства на колесах с большим экраном, руками и головой отлично проводят экскурсии, представляют компании и презентуют услуги. А роботы-манекены, которые могут двигаться и декламировать стихи, даже немного пугают - слишком они похожи на людей.

    Отдельная зона на выставке вместе с воздушным пространством отдана для летающих устройств - коптеров. Не так давно московскую фирму уже оштрафовали за то, что она доставила пиццу по воздуху, но энтузиастов это не останавливает. "Официанты скоро будут не нужны, их заменят роботы", - с этими словами представитель компании-разработчика ставит на "спину" коптеру рюмки, и тот взлетает. А еще такие устройства используют для фото и видео съемки - цепляют к ним камеру и отправляют туда, куда человеку трудно добраться.

    Судя по всему, не только официанты, но и уборщицы и дворники могут вскоре остаться без работы. На выставке есть не только привычные многим роботы-пылесосы, но и робот - мойщик, который может "присосаться" к стеклу, стенам и полу, отлично их вымыть и отполировать. А роботы-газонокосилки и роботы - снегоуборщики напоминают огромные игрушечные машинки из будущего, но отлично выполняют свою работу.

    Но инженеры позаботились не только о людях. Робот- кошачий туалет стал для многих приятной неожиданностью. Он может сам чиститься несколько раз в день, и даже кнопки нажимать не нужно. Главное, чтобы пушистый питомец не испугался такого "умного" лотка.

    Самыми популярными гаджетами на выставке роботов стали всевозможные очки и шлемы виртуальной реальности. Некоторые из них - отдельные устройства, которые позволяют играть в компьютерные игры с полным погружением, другие предназначены для смартфонов. Вставляешь мобильный в такие очки, скачиваешь приложение - и вот у тебя уже готовый шлем для виртуального мира.

    Не обошлась выставка и без зоны 3D-принтеров. Здесь можно распечатать мелкие вещи из пластика: оправу для очков или подставку для сотового телефона. А при желании можно даже самому с помощью 3D-ручки создать мини-сувенир на память, например, фигурку супергероя.