Новости

01.12.2014 12:50
Рубрика: Происшествия

Банду "черных археологов" будут судить в Костроме

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Четверо "черных археологов" предстанут перед судом в Костроме по редкому обвинению в незаконном поиске и изъятии археологических предметов из мест залегания, сообщает прокуратура области.

По версии следствия, в августе 2013 года трое жителей Костромской области и один житель Ярославля устроили незаконные археологические раскопки в селе Бушнево Антроповского района Костромской области. Не получив никаких разрешений, они пригнали на место землеройную машину и начали варварские поиски дорогостоящих артефактов.

В октябре 2013 года злоумышленники организовали аналогичные раскопки в 500 метрах к западу от архитектурного комплекса Казанской и Троицкой церквей с использованием металлоискателей, лопат и бульдозера.

- Их действия повлекли повреждение и частичное уничтожение культурного слоя на площади 1620 квадратных метров и причинение ущерба Российской Федерации, а именно невосполнимого вреда истории и культуре Российской Федерации, - говорится в сообщении.

Расследованием уголовного дела занималось следственное отделение регионального УФСБ. После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Копателям грозит до шести лет заключения.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область ЦФО Ярославская область