01.12.2014 12:01

    Омичи изобрели "экомобиль"-самовар, работающий на еловых шишках

    В Омске изобрели экомобиль, работающий на дровах и еловых шишках. Конструкция работает по принципу самовара - по словам изобретателей, во время ВОВ, когда были большие проблемы с топливом, такая техника использовалась повсеместно. Разработчики утверждают, что автомобиль разгоняется до 90 км/ч и заводится в любой мороз
    Омичи изобрели экологически чистый автомобиль, работающий на дровах и еловых шишках. Разработчики утверждают, что чудо техники разгоняется до 90 километров в час и заводится в любой мороз.

    Об изобретении двух друзей - Кирилла Бурениуса и Дмитрия Власова - омичи узнали из объявления, выложенного на одном из популярных сайтов.

    "Продам авто на дровах. Экологически чистый, экономически выгодный. Одной закладки хватает на 120 километров, максимальная скорость - 90 километров в час. Работает на дровах, соломе, опилках, сухом навозе, древесном угле, еловых шишках, хвое, листве и многом другом", - так характеризуют владельцы созданную ими машину.

    Объявление тут же вызвало бурное обсуждение среди интернет-пользователей, которые решили, что ребята из Омска просто пошутили. Однако оказалось, что чудо-авто действительно существует.

    -Просто с помощью газогенератора мы перевели старый "Москвич" на дрова, - сообщил "РГ" Дмитрий Власов.- Конструкция работает по принципу самовара. Любое топливо, содержащее углеводород, перерабатывается в газ, который в дальнейшем поступает в родной двигатель "Москвича".

    Друзья утверждают, что не придумали ничего нового. По их словам, во время Великой Отечественной войны, когда были большие проблемы с бензином-керосином, такая техника использовалась повсеместно.

    - Мы всего лишь немного ее усовершенствовали, - говорит Дмитрий Власов.

    По словам разработчиков, на создание "экомашины" ушло около двух недель. Все испытания она прошла успешно.

    - Три килограмма дров заменяют один литр бензина, - утверждают ребята. - Для Сибири это очень дешево. Ведь сегодня цены на топливо растут с каждым днем, а дров, навоза и шишек у нас полным-полно. Закончилось горючее - достаточно зайти в ближайший лесок.

    Первый автомобиль на дровах уже нашел своего покупателя. Им оказался житель одного из сел в Муромцевском районе. Мужчина рассказал, что в войну его отец ездил на похожей машине-"самоваре". Говорил, что надежнее и удобнее этой техники ничего не было. Поэтому он и решился на покупку.

    Друзья говорят, что не ожидали, что их "инновации" окажутся настолько востребованными - телефоны изобретателей разрываются. В ближайшее время омичи планируют перевести на дрова еще один экземпляр отечественного автопрома - старенькую "шестерку".