Новости

02.12.2014 17:56
Рубрика: В мире

Еврокомиссия отказала Болгарии в компенсации за "Южный поток"

Европейская комиссия не собирается выплачивать компенсацию за закрытие проекта "Южный поток". Как поясняют представители ЕК, для этого нет юридических оснований.

Представитель Еврокомиссии по энергетическим вопросам Анна-Кайзер Итконен заявила журналистам, что оснований для компенсации Болгарии потерь от сворачивания проекта "Южный поток" с юридической точки зрения нет. При этом информагентство РИА Новости со ссылкой на европейские источники сообщило, что Еврокомиссия не планирует выплачивать Софии компенсации, поскольку строительство "Южного потока" не соответствовало нормам ЕС.

Напомним, что в понедельник в ходе визита в Анкару президент России Владимир Путин заявил, что в существующих условиях, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза, Россия не может продолжать реализацию проекта "Южный поток". Поэтому газопровод пройдет по территории Турции.

С момента старта проекта "Южный поток" болгарская сторона не раз заверяла, что "Южный поток" - это важный проект для страны. Тем не менее, летом этого года под давлением западных партнеров Болгария "заморозила" строительство газопровода. В Софии пояснили, что проект якобы не соответствует законам ЕС.

Теперь же болгарские политики и эксперты единодушно признают, что положившись на западных партнеров, поступили неадекватно и попросту оказались в проигрыше. К примеру, бывший министр энергетики Болгарии заявил, что София упустила шанс получить энергетическую независимость. "У Болгарии была возможность обеспечить свою энергетическую независимость… Увы, мы упустили свой шанс. А альтернатив практически нет", - констатировал он. Еще более пессимистично охарактеризовал закрытие "Южного потока" депутат болгарского парламента от партии АБВ Румен Петков, назвав сворачивание газового проекта "катастрофой для болгарской экономики".

В мире Европа Болгария Газопровод "Южный поток"