У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Депутатам предложили отказаться от iPhone и iPad

02.12.2014,  
13:25
Депутатам Госдумы рекомендуют отказаться от продукции Apple (iPhone и iPad) из соображений государственной безопасности. Инициативу на эту тему планируется вынести на одно из ближайших заседаний нижней палаты.

Соответствующий проект постановления, как сообщают российские информагентства, подготовил зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов ("Справедливая Россия"). По его словам, рекомендация будет актуальна для тех парламентариев, которые "по роду своей деятельности допущены к секретным, совершенно секретным и особо важным сведениям". Речь, в частности, о закрытых частях бюджета (где расписаны, в первую очередь, траты на оборону). Депутатам, имеющим доступ к такой информации, посоветуют в целях безопасности перейти на обычные мобильные аппараты, предназначенные лишь для проведения телефонных переговоров. По мнению автора проекта, использование простых телефонов позволит избежать "прослушки".

Дмитрий Горовцов обещал, что проект постановления будет внесен на рассмотрение в ближайшие дни: согласно процедуре, сначала он будет рассмотрен на заседании профильного комитета по безопасности, затем - на Совете Думы, после чего будет вынесен на обсуждение на пленарном заседании. Весь процесс, по оценке, парламентария, займет до двух недель.

"Это мера рекомендательная, которая будет направлена на здравый смысл. Я надеюсь, мои коллеги адекватно отреагируют на эти рекомендации, и в итоге мы повысим уровень безопасности и секретности, которые должны присутствовать", - пояснил депутат.

При этом некоторые депутаты, занимающие руководящие должности в Госдуме, сами вполне добровольно пользуются простыми мобильными телефонами.

Для тех, кто не хочет отказываться от смартфонов, есть вариант перейти на отечественные аналоги. Идею 30 ноября выдвинул глава Чечни Рамзан Кадыров в своем аккаунте в Instagram. Правда, он обращался не только к депутатам, но и к остальному населению. Он призвал россиян отказаться от иностранных телефонов и поддерживать отечественного производителя смартфонов (официальные продажи устройств начнутся в декабре). "Америка называет Россию врагом, а наши граждане скупают десятки миллионов iPhone, финансируя таким образом ВПК США", - аргументировал Кадыров.

Кстати, в конце ноября Минобороны пришлось опровергать появившуюся в СМИ информацию о том, что в российской армии пользоваться iPhone запрещено.