01.12.2014 22:00

"Лада" пока не в курсе

АвтоВАЗ не будет повышать цены на автомобили до конца 2014 года и возобновляет программу утилизации
Вчера руководство концерна "АвтоВАЗ" официально опровергло информацию, распространенную новостными агентствами, что с 1 декабря 2014 года компания поднимает цены на всю продукцию на 3-5 процентов из-за ситуации с рублем. Дилеры, опрошенные корреспондентом "РГ", слухи тоже не подтвердили, заявив, что работают по старому прайсу.

- Несмотря на непростую ситуацию в экономике в целом, на автомобильном рынке в частности, и на имевшие место в ноябре некоторые сложности во взаимоотношениях с несколькими поставщиками, которые были успешно преодолены, АвтоВАЗ, желая поддержать своих клиентов, счел возможным не только продлить программу утилизации на декабрь, но и сохранить текущие цены на все модели "Лада" до конца текущего года, - заявил президент компании Бу Андерссон.

Действительно, отношения с поставщиками у тольяттинского автозавода в последнее время были непростыми. Из-за ограничения поставок заводу в конце октября пришлось остановить нитку конвейера, где собирают модели "Лада Калина" и "Лада Гранта". Кроме того, из-за сбоя поставок компонентов на отгрузочных площадках скопилось 4000 некомплектных автомобилей.

В ситуацию вмешались власти. На федеральном уровне поставщикам рекомендовали впредь не останавливать поставки, а менеджмент АвтоВАЗа обязали встречаться с контрагентами ежемесячно. Итогом скандала с поставщиками стало увольнение директора по закупкам Мариуша Напиорковски, непосредственно отвечавшего за поставки автокомпонентов. В дирекции по связям с общественностью концерна сообщили, что причиной увольнения стало "несоответствие занимаемой должности".

В свою очередь, государство продолжает поддерживать автопроизводителя. С 1 декабря АвтоВАЗ возобновил прием заявок на покупку автомобилей по программе утилизации, сообщил исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу тольяттинского автозавода Денис Петрунин. В пресс-центре АвтоВАЗа уточнили, что для ряда дилеров, которые в ноябре выбрали выделенные средства, прием заявок был ограничен, но теперь все запреты на продажи по программе утилизации сняты на весь декабрь.

В рамках вазовской программы можно купить любую модель, кроме лифтбека "Лада Гранта" и модели "Лада Ларгус", сообщили в пресс-центре автозавода. Завод не справлялся с объемом заказов на эти автомобили. Кроме того, поддержать спрос на другие модели тоже необходимо.

Изначально утилизационная программа была рассчитана на период с 4 сентября по 15 декабря. Однако в правительстве РФ сейчас идет обсуждение продления программы еще на три года, ожидается, что в начале декабря будет принято соответствующее решение минпромторга, сообщил на прошедшем на прошлой неделе в Тольятти форуме автокомпонентов министр экономического развития Самарской области Александр Кобенко.

Напомним, программа утилизационного сбора для покупателей автомобилей "Лада" начала действовать 4 сентября. В зачет новой "Лады" принимаются полнокомплектные автомобили находящиеся в собственности в течение шести месяцев. При этом покупателям предоставляется скидка в 50 тысяч рублей, по схеме трейд-ин скидка составляет 40 тысяч рублей. В рамках программы утилизации тольяттинский автозавод продал более 44 тысяч автомобилей.