02.12.2014 00:42
Рубрика: Страхование

Успеть за 20 дней

Страховщики жалуются на неудобные сроки урегулирования убытков
Страховой рынок сегодня развивается по инерции. Несмотря на отсутствие явных негативных тенденций, средний показатель рентабельности собственных средств страховых компаний обновил минимум последних лет. Перед отраслью сейчас стоит несколько задач, и решить их в одиночку страховщики не смогут без активной поддержки государства, заявил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс на восьмом ежегодном семинаре "Актуальные вопросы развития страхового рынка".

По его словам, первая задача - это докапитализация компаний, и ее решение будет зависеть от общего экономического развития страны. "Вторая - это очистка нашего рынка от тех компаний, которые пришли на рынок не для того, чтобы развивать отрасль, а для того, чтобы быстро заработать и убежать. После того как произойдет очистка рынка, на котором останутся добросовестные компании, нужно будет стимулировать отрасль к росту. Этим мы занимаемся сейчас с ЦБ, минфином и минэкономразвития, - сказал Игорь Юргенс. - В стране достаточно того, что можно страховать, но нет достаточных стимулов для того, чтобы это страхование развивать. Взять хотя бы жилье. В Советском Союзе жилье страховалось в обязательном порядке повсеместно. Сейчас ничего такого нет, исключение - Москва, где проходит удачный эксперимент по обязательному страхованию жилья. В то же время государство в случае стихийных бедствий тратит миллиарды на возмещение убытков пострадавшим. А ведь эти траты могли быть перенесены на страховщиков".

Юргенс отметил, что уровень проникновения страхования у нас очень низкий по сравнению с европейскими странами, но мы можем и должны работать над тем, чтобы страхование развивать. У нас есть компании, которые за 25 пореформенных лет встали на ноги и могут технологически это делать. Но стимулов к этому крайне мало.

Если прогнозы экономистов верны, то страна со следующего года вступает в трудный период экономической стагнации. В этом случае темпы роста страхования, имеющего некий инерционный характер, останутся в интервале 5-10%. Основная тенденция будущего года - это корректировка тарифов по ОСАГО, рост КАСКО и страхования жизни.

Впрочем, с ОСАГО еще не все ясно. "Мы провели исследование достаточности тарифа ОСАГО сегодня и отправили в ЦБ, - сообщил президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин. - По нашим данным, тарифа недостаточно на 28%. Это не считая возможных дополнительных расходов, которые появятся после того, как с 1 апреля будущего года повысятся выплаты за ущерб жизни и здоровью. Тогда тариф нужно будет увеличить на 65%".

Он также пожаловался, что страховщикам стало неудобно работать, потому что надо за 20 дней урегулировать убытки. Если они имеют дело с добросовестным страхователем, проблем нет, но зачастую им приходится иметь дело с мошенниками (10-20% обратившихся). В этом случае компании за 20 дней сложно определиться - это честная выплата или же кто-то хочет за ее счет отремонтировать свою старую машину. В Европе на это отведено 60 дней.

Президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев рассказал о поправках, которые страховщики совместно с правительством подготовили в закон об ответственности владельцев особо опасных объектов: "Цель поправок - улучшение качества выплат потерпевшим. Первый блок - расширение перечня лиц, которым выплачивается возмещение ущерба в случае гибели человека. Сейчас по закону выплаты могут получить только иждивенцы. С нашей точки зрения это не совсем справедливо. Мы предлагаем выплачивать компенсации всем близким родственникам. Второй блок - это увеличение перечня тех объектов, которые должны быть застрахованы. Например, траволатор (горизонтальный эскалатор) в аэропортах, который не попал под действующий закон. Это должно быть исправлено.

Страховщики столкнулись также с тем, что по ряду аварий на шахтах десяти миллионов рублей, которые указаны в законе исходя из расчета два миллиона на каждого погибшего, недостаточно. "Сегодня есть согласованная позиция с производственниками и властными структурами о том, что должны быть увеличены страховые суммы по шахтам до 50-100 млн, в зависимости от того, какое количество народа спускается в забой. Это третий блок поправок", - сообщил Андрей Юрьев.

Поправки минфин внесет в Госдуму в декабре, они будут рассмотрены в начале следующего года.

НССО предлагает внести поправки и в закон об ответственности перевозчиков. В первую очередь это касается метрополитена, ответственность которого не регулируется сейчас законом. В год только московский метрополитен перевозит 2,5 млрд человек. "Мы считаем, что не должно быть дискриминации пассажиров метро. Они так же, как и пассажиры других видов транспорта, должны иметь страховку на случай причинения им вреда, - убежден Андрей Юрьев. - Вторая позиция, которая почему-то выпала из закона, - это перевозки некоммерческими видами транспорта. Дети, которые едут в летние лагеря, больные, которых везут в каретах "скорой помощи", не платят деньги за перевоз, они не являются коммерческими пассажирами и не имеют права на возмещение ущерба их жизни и здоровью. Перевозка таких некоммерческих пассажиров тоже должна покрываться законом. Транспортники предлагают включить в этот закон и покрытие для тех, кто работает на транспорте: водителей, кондукторов и так далее".

Кроме того, в обоих законах акцент сделан на жизнь и здоровье, а не на имущество. Этот пробел нужно тоже исправить, считают страховщики.