Новости

02.12.2014 18:48
Рубрика: В мире

Потери Болгарии из-за "Южного потока" составят 600 миллионов долларов

Потенциальные потери Болгарии в связи "Южным потоком" составляют 600 миллионов долларов в год, считает бывший министр экономики и энергетики Румен Овчаров. Именно такую сумму получает ежегодно Турция от транзита 63 миллиардов кубических метров российского газа.

В результате проволочек, не позволивших начать реализацию масштабного проекта на своей территории, Болгария получила не только финансовые, но и серьезные репутационные, а также геостратегические издержки.

Энергетическую безопасность страны можно было бы обеспечить "путем взаимной зависимости" с Россией. "Москва также была бы от нас зависимой в связи с прокачкой почти 30 процентов объемов транзитного газа", - полагает эксперт.

Предусмотренный "Южным потоком" транзит 63 миллиардов кубометров газа пойдет теперь по Турции. "Очевидно, что сегодняшнее болгарское правительство останется в истории как виновник отказа от крупного инфраструктурного проекта, с помощью которого Болгария могла бы выйти из экономического кризиса и стать совсем другой страной", - заключил Румен Овчаров.

В свою очередь, вице-премьер Томислав Дончев заявил, что "Болгария не должна быть разменной монетой в столь сложной геополитической ситуации. София просит от Брюсселя ясно высказать свою позицию в отношении "Южного потока", сообщает информационный портал Mediapool.

Напомним, что в ходе визита в Турцию президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию "Южного потока" из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Кроме того, до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны.

В мире Европа Болгария Газопровод "Южный поток"