02.12.2014 19:16

Минпромторг попросил добавить 2,9 млрд рублей на программу утилизации

Выделить дополнительные 2,9 миллиарда рублей из Антикризисного фонда до конца года просит минпромторг у правительства РФ на программу утилизации и trade-in. Об этом заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на совещании "О мерах по поддержке российского рынка автомобильной техники", которое Дмитрий Медведев провел в Набережных Челнах.

- Что касается основной меры поддержки, которая была осуществлена и в режиме утилизации и trade-in, то на вчерашний вечер 146 тысяч автомобилей разных типов было продано по этой программе. Совокупный доход бюджета за трехмесячный период до конца года составит 12,5 миллиардов рублей за счет только НДС и акциза, - приводит слова главы минпромторга РФ агентство ТАСС.

Необходимость дополнительного финансирования Мантуров объяснил тем, что все автопроизводители уже выбрали выделенные квоты. Эти средства позволили бы предприятиям сильнее поддержать производство.

Говоря на совещании об автомобильном рынке, Дмитрий Медведев отметил, что в отрасли наблюдается снижение производства и продаж.

- Общая ситуация на рынке сейчас нестабильная, и в целом рынок имеет отрицательную динамику практически во всех сегментах, - сказал глава правительства. - Меньше негативные тенденции затронули производство легковых автомобилей - даже с учетом снижения их выпуск по прогнозу должен превысить запланированные на этот год показатели. Самый проблемный сегмент - это производство коммерческой техники, грузовых автомобилей, коммерческого транспорта и автобусов.

Премьер также заявил, что меры поддержки автопрома должны укладываться в общебюджетную ситуацию.