Новости

02.12.2014 16:57
Рубрика: Власть
Проект: Авто

Ужесточение штрафов за превышение скорости обсудят с водителями

В следующем году водителям грозит возвращение штрафов за превышение скорости на 10 км/ч. Такое предложение ранее выдвинули в МВД, однако в Госдуме полагают, что ужесточение ПДД нужно сначала обсудить с самими участниками дорожного движения.

Напомним, что штраф за превышение скоростного режима более чем на 10 км/ч действовал до 1 сентября 2013 года. В МВД вышли с инициативой о его возвращении. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях подготовлены ведомством по поручению правительства РФ. Действующее законодательство предусматривает штраф 500 рублей за превышение скорости на величину от 20 до 40 км/ч, МВД же предложило расширить диапазон - от 10 до 40 км/ч.

"Пусть автомобильное сообщество выскажется за или против", - заявил сегодня первый зампред комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, которого цитирует ТАСС.

Парламентарий не совсем согласен с аргументацией авторов законопроекта о том, что после повышения "планки" до 20 км/ч год назад выросла фактическая скорость движения в городах и увеличилось количество нарушений ПДД, а также ДТП. По приведенной статистике ГИБДД за девять месяцев этого года, количество нарушителей, превышающих скорость на 20-40 км/ч выросло на 63 процента. На 70 процентов выросло и количество ДТП, связанных с превышением скорости.

Однако Лысаков обращает внимание, что 2014 год только заканчивается: таким образом, вся статистика на эту теме появится только к весне 2015 года. "Только тогда можно делать вывод, каким образом повлияло увеличение ненаказуемого скоростного порога на дорожную безопасность", - подчеркнул депутат.

Против ужесточения скоростного режима уже высказались в движении "Синие ведерки". Согласно их аргументации, допущение увеличивать скорость на 20 км/ч защищало водителей от ошибок систем фотовидеофиксации. Дело в том, что ранее Генпрокуратура выявила ряд нарушений в работе автоматических камер, из-за чего водители были оштрафованы ошибочно.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке