Новости

02.12.2014 18:50
Рубрика: Digital

Второй пошел

"Российский айфон" YotaPhone обновился, получив два сенсорных экрана и три дня работы без подзарядки
Российская компания Yota Devices официально представила двухэкранный смартфон нового поколения YotaPhone 2. Рабочий прототип гаджета был показан еще в феврале этого года на выставке в Барселоне, однако громкий анонс производитель решил отложить на конец года.

Отечественным (и некоторым зарубежным) поклонникам необычных смартфонов знакомо первое поколение YotaPhone. Это был первый в мире смартфон, оборудованный двумя экранами - цветным сенсорным с одной стороны корпуса и черно-белым, сделанным по технологии "электронной бумаги", с другой. YotaPhone второго поколения заметно отличается от своего предшественника.

Во-первых, "бумажный" экран стал полностью сенсорным, и теперь объектами на нем можно управлять прикосновениями к поверхности. Например, листать страницы электронной книги. В первом YotaPhone это можно было делать при помощи кнопок, расположенных внизу экрана. Диагональ второго экрана составляет 4,7 дюйма, а разрешение - 460х960 пикселей. Этого вполне достаточно для комфортной работы - чтения книг, просмотра карт.

Во-вторых, претерпел изменения и основной экран, который имеет разрешение высокой четкости 1080x1920 пикселей. Объем памяти для хранения информации и файлов составляет 32 гигабайта, при этом в YotaPhone 2 отсутствует возможность установить дополнительную карту памяти.

Помимо этого, смартфон поддерживает навигацию ГЛОНАСС и GPS, и может при желании владельца превращаться в бесконтактный проездной или кошелек благодаря модулю NFC. Не обошлось без двух традиционных камер - основной 8-мегапиксельной и фронтальной 2,1-мегапиксельной. Не очень много, но для селфи хватит.

По отзывам тестировщиков из Hi-tech@Mail.ru, смартфон способен работать один-два дня в обычном режиме, а активном режиме - например, при просмотре видео - заряда аккумулятора емкостью 2500 мАч хватает на 10 часов работы. Если же использовать черно-белый дисплей, то можно существенно увеличить время автономной работы - до трех или даже четырех дней. Для того чтобы раскрыть потенциал второго экрана, в YotaPhone 2 предусмотрены специальные программы. На него можно выводить тексты книг, изображения карт, уведомления, на нем можно запускать приложения. Защиту обоим экранам обеспечивает закаленное стекло Gorilla Glass 3.

Своего рода вишенкой на торте станет беспроводная зарядка - телефон не обязательно подключать к проводам, а достаточно просто положить на док-станцию.

Заметим, что предварительные заказы на YotaPhone 2 принимаются с 19 ноября, и только за первые сутки набралось около трех тысяч желающих стать обладателями новинки. Первая партия смартфонов насчитывает 150 тысяч устройств, и в компании рассчитывают, что она разойдется быстро. Стоит "российский айфон" 33 тысячи рублей - на семь тысяч дешевле iPhone 6.

Незадолго до анонса обладателем YotaPhone 2 стал китайский лидер Си Цзиньпин. А буквально за два дня до презентации глава Чеченской республики Рамзан Кадыров похвастался в своем Instagram новым российским смартфоном, назвав его уникальной разработкой.

Digital Технологии Digital: Обзор РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники