02.12.2014 20:59

Утилизацию автотранспорта продлят на 2015 год

Программа утилизации автомобилей будет продлена на 2015 год. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров по итогам совещания "О мерах по поддержке российского рынка автомобильной техники", которое прошло в Набережных Челнах. По словам чиновника, на эту программу принято решение выделить еще 10 миллиардов рублей.

Говоря об условиях программы в будущем году, Денис Мантуров отметил, что "мы исходим из того, что условия будут сохранены на первую половину года такие же, как и в этом году".

Напомним, в рамках программы сдав старый автомобиль в утилизацию или купив новый по схеме trade-in, в 2014 году на него можно будет получить значительную скидку. Если вам понравится обычный легковой автомобиль, то ее размер может доходить до 50 тысяч рублей (при условии сдачи машины в утилизацию), а при схеме trade-in - 40 тысяч рублей. Для внедорожников скидка при утилизации будет 90 тысяч рублей при оформлении подержанной машины в "лом". Есть и еще перспективы и на 2015 год.

По словам главы Минпромторга, возможно также выделение 3 миллиардов рублей на субсидии при закупках регионами техники, работающей на газомоторном топливе. Это решение одобрено. Кроме того, не исключается возможность включения в эту программу автомобилей с гибридными двигателями.

Стоит заметить, что программа утилизация, которая действовала в 2014 году, сумела серьезно поддержать рынок в условиях спада продаж. По оценке Ассоциации европейского бизнеса, за сентябрь 2014 года, например, продажи новых легковых машин и кроссоверов упали на 20,1 процента. При этом уже через месяц работы программы темпы падения снизились до 9,9 процента. По итогам ноября падение продаж также прогнозируется меньше 10 процентов.