Новости

03.12.2014 15:34
Рубрика: Digital

В Сеть выложили видео синей вспышки над Екатеринбургом

Текст: Ирина Ошуркова (Екатеринбург)
Жители Свердловской области обсуждают происхождение свечения в окрестностях Екатеринбурга.

В Сети появился очередная запись непонятного небесного явления: воронка сине-голубого света поднимается с земли из одной точки и расплывается под облаками. Пользователи пишут, что видели эту вспышку 29 ноября, часов в 17:00-18:00 в районе Курганово, по дороге в Полевской. Очевидцы также отмечают, что слышали громкие раскатистые звуки.

У интернет-сообщества возникла версия: это могла быть зимняя гроза. Однако главный синоптик свердловского гидрометцентра Галина Шепоренко опровергла ее.

"Предпосылок к каким-либо метеорологическим явлениям в тот день не было. Видно, что источник вспышки наземного происхождения: конус света распространяется вверх и распластывается на нижней кромке облаков, высота которых была около 800 метров. Если бы это была молния, то она бы осветила всю бездну неба выше облаков. Сложно предположить,что это было - прожектор или что-то другое", - пояснила "РГ" главный эксперт.

В то же время официальный представитель Центрального военного округа подчеркнул, что никакие вспышки и небесные свечения, каких бы то ни было цветов, к военным не имеют никакого отношения.

Напомним, что две недели назад свердловчане активно обсуждали другую вспышку - огненную. 14 ноября ее видели многие автомобилисты, ехавшие в сторону Режа. Тогда Виктор Гроховский, доцент Уральского федерального университета, член комитета по метеоритам РАН, предположил, что это "очень похоже на хороший болид", так как вспышка была выше облаков.

Digital Интернет Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники