Новости

02.12.2014 21:08
Рубрика: Власть

Подросткам пропишут бессолевую диету

Курительные смеси и БАД с "синтетикой" попадут под немедленный запрет
Роспотребнадзор поддерживает законопроект, усиливающий борьбу со спайсами, так называемыми "солями для ванн" и БАДами, содержащими синтетические наркотики, сообщили "РГ" в федеральной службе.

Напомним, волна отравлений завезенными из Азии курительными смесями прокатилась по стране в сентябре-октябре. Пострадало более 700 человек. В Кировской области к врачам попало более 400 человек, пятеро погибли. В Сургутском районе жертвами "синтетики" стали 220 человек, семерых не спасли. Массовые отравления наблюдались в Воронеже, Республике Коми. Количество таких отравлений, в том числе среди подростков, за последние три года выросло впятеро, сообщила глава ведомства Анна Попова.

Опасные для организма вещества маскируются продавцами под "безобидные" ароматические и кальянные смеси, специи, соли для ванны, БАДы. Вся эта "дурь" попадает на рынок, и любопытные подростки используют ее для "кайфа". Поймать продавцов не так и легко: распространение идет в основном через Интернет. Сговорившись, покупатель отправляет продавцу деньги, а тот оставляет пакет с "товаром" в условленном месте - делает "закладку". Сайты регулярно блокируют, но они открываются снова и снова.

Это далеко не первая попытка контролирующих служб навести порядок на этом специфическом рынке. Несколько лет назад Институт питания РАМН по поручению Роспотребнадзора проанализировал спайсы и обнаружил в них мощные психотропы. С рынка изъяли смеси с шалфеем предсказателей, гавайской розой, голубым лотосом и прочей "экзотикой". Следом весь "цветистый" перечень, а заодно и несколько известных на тот момент каннабиоидов внесли в перечень наркотических средств и психотропных веществ, запретив их оборот в нашей стране.

Но производители "дури" находятся в постоянном поиске. Это как многоголовая гидра: рубишь одну "голову", следом вырастает другая. Например, далеко не сразу удалось установить, чем именно отравились месяц назад подростки в Воронеже. Оказалось, "замешано" опять вещество из группы каннабиоидов, но в новой модификации.

Проблема в том, что при поставке в Россию химических веществ регистрации подлежит лишь небольшая их часть, которая присутствует в единых санитарных требованиях Евразийского союза, пояснила глава Роспотребнадзора. В итоге нередко случается так, что вещество, вызвавшее отравление, не может быть признано вне закона, так как оно "в списках не значится" и не подлежит регулированию.

Чтобы "успеть" за новыми "изобретениями" подпольных химиков, предполагается максимально упростить ФСКН и другим контролирующим ведомствам процедуру запрета вновь обнаруженных вредоносных веществ. Сейчас, по оценкам специалистов, на всю процедуру от начала проверки и до вынесения решения может уйти около года.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Роспотребнадзор Борьба с наркотиками Курительные смеси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники