20idei_media20
    03.12.2014 15:29
    Рубрика:

    Онищенко: Ослабление ВИЧ говорит об успехе специфического лечения

    Ученые считают, что ВИЧ мутирует и слабеет
    В последнее время все больше сообщений поступает из разных научных центров о том, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) теряет силу и становится менее опасным и заразным.

    Исследователи обнаружили, что в результате борьбы за выживание вирус подвергается разрушительной мутации. Теперь этому вирусу, попавшему в организм человека, требуется больше времени, чтобы вызвать СПИД. Приводятся следующие цифры: Если 20 лет назад срок развития СПИДа составлял 10 лет, то в последние десятилетие, скажем, в Ботсване, он возрос до 12,5 лет.

    Ученые считают, что изменения, происходящие в вирусе, позволят более эффективно бороться с распространением болезни. Некоторые вирусологи даже предположили, что со временем ВИЧ станет почти безвредным, если он будет продолжать мутировать и дальше. Предположили также, что антиретровирусные препараты заставляют ВИЧ мутировать в более мягкие формы, атакуя, прежде всего, его наиболее агрессивные разновидности. Несмотря на это, исследователи предупреждают, что, даже ослабленная версия вируса чрезвычайно опасна и может вызвать СПИД.

    Комментарий

    Геннадий Онищенко, академик:

    - Сообщения ученых заслуживают уважения. Они, кроме всего прочего, свидетельствуют об успехах специфического лечения ВИЧ современными препаратами. Но высказанные в опубликованном пересказе гипотезы противоречат эволюционному развитию любого биологического вида. Разрушение иммунной системы человека является главным свойством данного вируса в процессе его выживания. Поэтому подобные утверждения требуют тщательного анализа, дальнейших научных исследований.

    Поделиться: