Новости

02.12.2014 19:32
Рубрика: Спорт

"Зенит" идет на приступ

В центральном матче тура лидер чемпионата сыграет с "Рубином", который он не может обыграть в гостях три года
Стартовал 16-й тур российского чемпионата матчами тульского "Арсенала" против "Уфы" и ЦСКА с "Амкаром".

Предпоследний перед зимней паузой тур продлится на три дня, а его центральная игра состоится сегодня в Казани. Местный "Рубин" примет у себя дома лидера чемпионата "Зенит", переживающего не лучшие времена. Неожиданное поражение от "Мордовии" в минувшую субботу вкупе со скандальными заявлениями Халка об арбитре того матча Алексее Матюнине создали не лучший фон вокруг "сине-бело-голубых".

В такой ситуации игра с "Рубином" может доставить большие проблемы Андре Виллашу-Боашу, еще и с учетом того, что "Зенит" в последний раз брал хоть какие-то очки в Казани три года назад. Бывший тренер питерского клуба Анатолий Бышовец в беседе с корреспондентом "РГ" отметил, что у "сине-бело-голубых" в сегодняшнем матче мало шансов на победу.

Анатолий Федорович, "Зенит" не может выиграть в Казани уже три года. У питерцев есть какой-то комплекс "Рубина"?

Анатолий Бышовец: Я так не думаю. Каждый матч надо рассматривать отдельно, не учитывая статистику или историю встреч. Другой вопрос, что "Зенит" сейчас в не самом оптимальном состоянии, и это может сказаться на результате.

Вы считаете, у "Зенита" спад?

Анатолий Бышовец: Очень похоже на то. Даже в матче с "Бенфикой" было видно, что у команды нет отлаженной игры в атаке. Все строится на индивидуальном мастерстве, прежде всего Халка. Но бразилец в последнее время сильно сдал, он не ведет себя как лидер.

Вы имеете в виду нашумевшую историю с арбитром Матюниным, которого Халк обвинил в расизме?

Анатолий Бышовец: И это тоже. Никто пока не знает, правда это или нет, но я уже давно обратил внимание, что Халк очень много разговаривает с судьями во время игр. Он же не капитан, чтобы так делать, это выглядит очень некрасиво. Бразилец постоянно симулирует, размахивает руками, временами не видит своих партнеров, которые находятся в более выгодной позиции. Мне кажется, мы сами немного переоценили его возможности, думая, что раз за него заплатили такие большие деньги, он должен каждый раз забивать голы. Но он уже давно не играет так, как он это делал в "Порту".

Почему так происходит?

Анатолий Бышовец: Трудно сказать, может, у него немного пропала мотивация. Но с другой стороны, в "Зените" ведь еще 22 футболиста, которые тоже должны показывать хороший уровень. Но пока этого не происходит.

Может, в этом виноват Виллаш-Боаш?

Анатолий Бышовец: Конечно, вина тренера есть. Ведь он готовит команду, отвечает за ее состояние. Если в начале сезона у "Зенита" здорово выглядел физически, то сейчас он заметно сдал. Без функциональной подготовки сейчас никто не добьется успеха, и эту проблему Виллашу-Боашу нужно решать.

А что скажете о "Рубине"?

Анатолий Бышовец: Команда здорово прибавила в последнее время, она не боится играть против лидеров. Мне приятно, что "Рубин" стал действовать в атакующей манере. Думаю, казанцы намерены взять в этом матче три очка, в то время как "Зениту" сделать это будет очень непросто.

Впрочем, и у казанцев хватает проблем перед матчем: старший тренер команды Ринат Билялетдинов был госпитализирован в понедельник из-за подскочившего давления. Как признался сын Рината Саяровича Динияр Билялетдинов, причиной ухудшения состояния его отца стали волнения и нервы, связанные с работой. К счастью, здоровью 57-летнего специалиста ничего уже не угрожает, и готовился к поединку "Рубин" под его руководством.

Дерби Краснодара

Сегодня пройдет еще ряд интересных матчей, среди которых отдельно стоит отметить игру "Кубани" с "Краснодаром". На этой встрече может сложиться уникальная ситуация, когда болельщиков "быков" на трибунах будет больше, чем фанатов "желто-зеленых". Причина - недовольство поклонниками "Кубани" собственным руководством, которое со скандалом уволило тренера Виктора Гончаренко. Фанаты уже бойкотировали поединок с "Торпедо", и не исключено, что провернут такой же фокус и в этот вечер.

Ну а завершится тур в четверг двумя матчами: "Мордовия" примет у себя "Динамо", а "Спартак" сыграет в Москве против "Ростова".

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Рубин" Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Северо-Запад ПФО Татарстан Казань СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат России по футболу - 2014/2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники