Новости

04.12.2014 17:40
Рубрика: Экономика

Сергей Катырин: Бизнес сможет активнее вкладывать в импортозамещение

Четыре года налоги повышаться не будут - вот главная новость для бизнеса, сказал глава ТПП РФ Сергей Катырин, комментируя послание Президента РФ Федеральному Собранию.

Это очень важно для инвесторов, наших и иностранных, важно для малого, среднего, крупного бизнеса. Предприниматели всегда говорили: не надо лучше - сделайте стабильно. Это возможность планировать, распределять средства, развиваться, не опасаясь, что завтра, как это много раз и бывало у нас, какая-нибудь очередная налоговая новация перечеркнет все планы, сделает их нерентабельными. Наконец, это серьезная возможность вкладываться в проекты по импортозамещению. Также очень правильно, что меньше будет проверок надзорных органов; по предложению Президента РФ предприниматель с надежной репутацией, заработанной за три года, не будет проверяться три следующих года.

Комментируя тезис послания относительно необходимости сдерживать цены на продовольственные товары в стране, Сергей Катырин подчеркнул, что нет речи о применении каких-то нерыночных, директивных мер. Государство имеет право устанавливать определенные "правила игры для рынка". Огромный резерв - сокращение наших многозвенных цепочек ничего не производящих посредников между производителем и покупателем; в мире давным-давно введены ограничения на количество посредников. Нет у нас пока особых причин для резкого роста цен на чисто российские товары, кроме желания "под шумок" подтянуть их поближе к ценам на импорт, который дорожает из-за падения курса рубля к доллару.

Главный же вывод из послания, по мнению Сергея Катырина, - это необходимость действовать быстро. Раньше можно было тянуть время, что часто и делалось. Сейчас надо, наконец, осознать: промедлить - значит, проиграть.

Экономика Финансы Налоги Послание президента Федеральному Собранию 2014 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники