Новости

04.12.2014 19:11
Рубрика: Власть

Базель на рану

Сергей Лавров объяснил ОБСЕ, как найти выход из украинского кризиса
"Мы осознаем, что достигли критической точки в вопросе европейской безопасности", - заявил в четверг в Базеле, открывая двухдневный Совет министров иностранных дел стран - членов ОБСЕ, действующий председатель организации, начальник федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер. В ответном выступлении глава МИД России Сергей Лавров объяснил всем участникам форума, как из критической точки сделать восклицательный знак.

Развитие событий на Украине, подчеркнул российский министр, предоставляет ОБСЕ уникальную возможность взять на себя более широкую инициативу по выработке позитивной повестки дня. Как страны - члены ОБСЕ "прозевали" кризис на Украине? У Лаврова есть свое объяснение: "То, что происходит на Украине, стало результатом системного кризиса в регионе ОБСЕ, который назревал давно. Его корни  - в неспособности обеспечить подлинное единство евроатлантического пространства на основе признания равных прав всех государств-участников, уважения законных интересов каждого из них, отказа от вмешательства во внутренние дела. Строительство того самого "общеевропейского дома" последовательно подрывалось односторонними действиями: расширение НАТО, создание американской ПРО в Европе, агрессивное продвижение концепции "Восточного партнерства" при отказе даже признавать евразийскую интеграцию, возведение искусственных барьеров для контактов между людьми. Губительны попытки доказать, что только НАТО и ЕС обладают монополией на истину и что только в их рядах можно обрести безопасность и процветание. Если следовать этой логике, то ОБСЕ надо закрывать. Россия с этим не согласна".

У России для ОБСЕ есть конкретные предложения: "Чтобы быть эффективной, ОБСЕ должна стать полноценной международной организацией с четкими правилами, стимулирующими коллективные действия через формирование консенсуса, - заметил Лавров. -  Крайне важно опираться на объективный и профессиональный анализ стоящих перед нами задач. Приветствуем предложение швейцарского председательства создать "группу мудрецов" для выработки рекомендаций об ответах на вызовы безопасности во всех ее измерениях".

В Базель Лавров прилетел в среду поздно вечером и сразу уехал на встречу с его немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. О том, что разговор был крайне важным для Берлина, говорит хотя бы тот факт, что немцы специально попросили россиян до минимума сократить число участников переговоров. Штайнмайер оказался первым, но далеко не последним министром, который в Базеле рвался лично поговорить с Лавровым. Западные СМИ ранее прогнозировали, что на швейцарской земле члены ОБСЕ из-за кризиса на Украине устроят российскому дипломату номер один "базельскую изоляцию". В действительности все оказалось точно наоборот. Только в четверг у Лаврова состоялось более десяти двусторонних встреч.

"На полях" Совета  отдельно Сергей Лавров поговорил и с госсекретарем США Джоном Керри. Перед этой встречей, выступая на СМИД, Керри заявил: "У нас нет намерения изолировать Россию… Конфронтация никому не идет на пользу". Керри не мог не быть в курсе, что за пару часов до его выступления в Базеле в Вашингтоне президент США Барак Обама дал публичное обещание продолжать давить на Россию до смены Москвой курса. Так кому верить: дружелюбному Керри или агрессивному Обаме?

В комнату для переговоров, где госсекретаря ждал российский министр,  Керри вошел широко улыбаясь. Он даже слегка обнял одну из приютившихся в углу российских журналисток, проронив: "Как дела?" Но уже через несколько секунд улыбка пропала с его лица.

Лавров и Керри пожали друг другу руки и попросили СМИ удалиться. "Господин Лавров, как вы прокомментируете заявление госсекретаря о присутствии российских войск на Украине?", - вдруг выкрикнул один из американских журналистов. "Вы член американской делегации?" - спросил в ответ Лавров. "Нет, я журналист", - ответил тот. "Но сейчас не пресс-конференция, а переговоры", - заметил российский министр. "Это ваш ответ?", - продолжал нарушать протокол журналист. "Да", - ответил Лавров и обратился к Керри: "О каких российских войсках на Украине вы говорите?". Госсекретарь в ответ "промычал" что-то несвязное. "Ну, так если на Украине есть российские войска, почему CNN или другие американские каналы их не показывают?" - перешел в наступление Лавров. "Я не знаю", - выдавил из себя Керри, став чернее тучи. Это было последняя фраза, которую корреспонденту "РГ" удалось услышать. Дипломатический поединок продолжился за закрытыми дверьми.   

Тем не менее основное сражение в Базеле, очевидно, будет вестись практически до самого закрытия СМИД. То есть до пятницы вечера. США требуют принять заявления по Украине, в котором в очередной раз во всех грехах попытаются обвинить Россию. Москва же считает приоритетным свой проект декларации к 70-летию окончания Второй мировой войны, осуждающей возрождение неонацизма в Европе в целом и на Украине в частности.

Кстати

В Базеле на встречу с Сергеем Лавровым верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини пришла одна. "А где ваша делегация?" - поинтересовался Лавров. "А они в коридоре остались стоять. У меня в делегации одни женщины. Они стесняются. Я их сейчас позову", - ответила, смутившись, Могерини. 

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации ОБСЕ Обстановка на востоке Украины