04.12.2014 17:55
Рубрика: Регионы

В Саранске автолюбители будут парковаться по календарю

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Нынешней зимой саранские автолюбители будут парковаться по календарю: в соответствии с распоряжением городских властей, по четным числам им предписано оставлять на ночь свои авто на четной стороне улицы - и наоборот.

В муниципалитете надеются, что это нехитрое правило поможет коммунальщикам лучше справляться с очисткой городских магистралей от снега.

Как рассказали "РГ" в администрации столицы Мордовии, с такой инициативой мэр Саранска Петр Тултаев выступил еще в прошлом году.

- Город убирается в основном в ночное время, когда улицы не так загружены транспортом. Поэтому предлагаю автовладельцам парковать личные машины соответствии с календарными числами. По четным датам - на той стороне улицы, где ведется четная нумерация зданий, по нечетным - там, где нечетная, - пояснил Тултаев.

По мнению градоначальника, в этом случае дороги будут очищаться от снега по всей ширине. Зимнего "сужения" трасс, когда обочины оказываются завалены снегом - потому что снегоуборочная техника не может подъехать к ним из-за припаркованных на ночь авто - не произойдет. А стало быть, пробок на саранских улицах будет меньше.

Апробировать новшество предстоит этой зимой: на сегодня городские коммунальные службы уже практически завершили работу по установке соответствующих знаков. В список участков, где в ночное время будет вводиться временное ограничение стоянки автотранспорта по новой схеме, вошли 42 наиболее оживленные улицы Саранска.

- Запрещающие знаки начинают действовать с 22-х часов вечера до шести утра. То есть в ночь на нечетное число, например, с четвертого на пятое декабря, автовладелец в соответствии с правилами дорожного движения должен припарковать автомобиль на нечетной стороне улицы, - уточнили в муниципальной дирекции коммунального хозяйства и благоустройства.

К нарушителям обещают применять решительные меры: машины, "ночующие" на "неправильной" стороне магистральной улицы, будет доставляться на штрафстоянку.