Новости

05.12.2014 19:51
Рубрика: Экономика

В Тверской области будут разводить короткошерстную норку

Текст: Денис Кузнецов (Тверь)

Более двух тысяч особей племенной короткошерстной скандинавской норки типа "Вельвет" пополнят вольеры звероплеменного завода "Савватьево" близ Твери. Животные уже прибыли из Дании и сейчас помещены Россельхознадзором на 30-дневный карантин, в соответствии с правилами Таможенного союза.

- Молодняк прибыл в рамках четырехлетней программы разведения скандинавской норки в тверском регионе, - сообщил "РГ" главный экономист фермы Дмитрий Корнуев. - У норок этого типа самый короткий мех, сегодня он востребован на рынке.

По окончании карантинного периода зверьков поместят в вольеры, где будут выкармливать до достижения половой зрелости. Период скрещивания начнется в марте будущего года, а с ноября - забой.

Норка очень агрессивное, подвижное и любопытное животное, хорошо размножающееся в неволе, рассказали "РГ" в Россельхознадзоре. Кормят ее рыбой, молочными продуктами, злаками и мясом. Средняя продолжительность хозяйственного содержания норок 5 - 6 лет. Всего в мире насчитывается около 340 основных ее окрасов.

Тверская область на протяжении десятилетий является лидером по промышленному разведению ценного пушного зверя, в том числе экзотического - на ее долю приходится около 30 процентов всего поголовья в стране. Здесь расположены несколько крупных племзаводов и множество небольших звероферм.

Кстати

В связи с сокращением поголовья кабанов, вызванного африканской чумой свиней, тверские охотхозяйства восполняют разнообразие животного мира за счет других представителей фауны. Так, 5 декабря в Зубцовский район прибыла из Чехии очередная партия белохвостых оленей численностью в 20 голов. Ранее в тверские леса были завезены лани и муфлоны.

Экономика АПК Общество Природа Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь ЦФО Тверская область Национальный проект "Развитие АПК"