Новости

05.12.2014 13:30
Рубрика: В мире

Конгресс США поставил ультиматумы России и европейским союзникам

В четверг палата представителей конгресса США призвала президента Обаму поддержать очередную антироссийскую резолюцию, которая была внесена в законодательный орган республиканцем Адамом Кинзингером 18 ноября. Документ содержит 22 пункта с призывами к России, Европейскому Союзу, НАТО и Белому Дому.

В тексте, который носит откровенно пропагандистский и антироссийский характер, содержатся голословные обвинения в адрес Москвы. В частности, конгрессмен Кинзингер, известный своей "особой любовью" к России, заявляет, что Россия якобы отреагировала на некоторые предложения Вашингтона, в частности, на сокращение ядерного потенциала, "с ярко выраженной антиамериканской риторикой, направленной, как против США, так и против его стран-союзников, таких, как Украина и Грузия".

Автор документа, который большинством одобрили его коллеги по палате, предъявляет свой счет Москве. Дескать, Россия "аннексировала Крым", "вторглась на Украину" и вообще одна отвечает за то, что в результате поддержки ею "сепаратистов на востоке" погибли около тысячи мирных жителей. В срыве минских договоренностей обвиняются исключительно Россия и ополченцы, которые провели якобы "мошеннические выборы" в Новороссии.

Малайзийский лайнер, Абхазия, Молдавия, Приднестровье, - какие только тематические и территориальные ингредиенты не замешаны в этом откровенно антироссийском коктейле. Как будто нет у американских законодателей с проваленной реформой здравоохранения, с гигантским долгом, наконец, с бурлящей от негодования афроамериканской общиной, больших забот, чем "костерить Россию". Давно не приходилось знакомиться с таким откровенно русофобским текстом, подготовленным не абы в какой консервативной газете, а представителем законодательного органа США.

Читая текст, обнародованный на сайте конгресса, приходишь к выводу, что для некоторых американских деятелей времена холодной войны никуда-то не уходили. Другое дело, что во время налаживания политического диалога между Москвой и Вашингтоном такие политиканы были отправлены на задворки истории, а сейчас выходят на первый план.

Теперь Капитолий подпевает Маккейну, Кинзингеру и прочей ястребиной компании в унисон. И так по целым двадцати пунктам "обвинений".

Итак, чего же требуют от России?

Ни много ни мало "отдать Крым", без всяких на то возражений. Далее убрать войска из Украины.

Не менее ультимативен тон обращений законодателей к Обаме и друзьям-союзникам. Конгрессмены обращаются с призывом к президенту США сотрудничать с союзниками и партнерами в Европе и других странах по всему миру с тем, чтобы "ввести запреты на выдачу виз, замораживание активов, введение отраслевых санкций и других мер по оказанию давления на Российскую Федерацию и ее руководство с целью принудить их к прекращению нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины, к выводу военных сил и средств с территории Украины, и прекращению поддержки сепаратистских сил и военизированных формирований".

Авторы документа призывают президента США предоставить правительству Украины необходимые средства на оборонные нужды и профессиональную подготовку, "необходимую ей для того, чтобы эффективно защищать свою территорию и суверенитет". Не менее значим в плане того, насколько далеко готовы пойти американские политики в плане давления на Москву и следующий пассаж: "призываем НАТО, союзников и партнеров США в Европе и других странах по всему миру приостановить все (! - Ред.) военное сотрудничество с Россией, в том числе запретить продажу российскому правительству летальной и нелетальной военной техники.

Еще один ключевой момент. Законодатели призывают "Украину, Европейский союз, и другие страны Европы поддержать энергетическую диверсификацию инициативы по снижению способности Российской Федерации использовать свой запас энергии в качестве средства оказания политического и экономического давления на другие страны, (и внимание - "РГ".) в том числе, путем содействия увеличения поступления природного газа и другого экспорта энергоносителей из США и других стран".

Иными словами, в ультимативной форме США "настоятельно рекомендуют" Европе отказаться от поставляемого ей десятилетиями российского газа и перейти на вредоносный, но приносящий прибыли заокеанской элите газ сланцевый.

Наконец, конгрессмены "делают отсыл" в сторону времен холодной войны, призывая президента и госдепартамент США разработать стратегию для многосторонней координации производимых или иным образом приобретенных и распространенных новостей и информации на русском языке в странах со значительным преобладанием русскоязычного населения, которая максимизирует использование существующих платформ для доставки контента таких станций, как "Голос Америки" и "Радио Свободная Европа-Радио Свобода". Иными словами, конгрессмены предлагают возродить роль тех самых станций, которые нещадно вещали на нас во времена СССР. Похоже, сейчас это делается с тем, чтобы подготовить пропагандистскую почву для проведения либеральных революций. Таковы основные посылы этого "запальчивого и воинственного обращения" конгрессменов к Обаме. Теперь слово за американским президентом.

Россия свою позицию давно обозначила. С Москвой недопустимо разговаривать как с банановой республикой, где Вашингтон в одночасье привык и может тасовать президентов, как карточную колоду. "Бархатные фокусы" в нашей стране не пройдут.

А в своем вчерашнем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин четко дал понять, что Крым для России - это священное место, которое не "отдается и не продается". Некоторым деятелям с Капитолия давно пора уяснить, что Россия своими честью и интересами не поступается и их не продает. И с Москвой, которая никогда первой не идет на конфликт, недопустимо разговаривать на языке силы.

В мире США Россия и США