Новости

06.12.2014 11:50
Рубрика: Экономика

"Газпром" подтвердил получение 378 млн долларов от Украины

"Газпром" получил предоплату за российский газ от украинского "Нафтогаза" в размере 378 миллионов долларов. Об этом сегодня сообщил представитель российской компании Сергей Куприянов.

О том, что Украина перечислила эту сумму за миллиард кубометров топлива в рамках поставок по "зимнему пакету", было заявлено "Нафтогазом" ночью. Теперь факт выплаты подтвержден российской стороной.

Поставки российского газа на Украину прекращены летом 2014 года после невыплаты Киевом долгов за топливо, тогда же страна была переведена на режим предоплаты. Россия, Украина и Евросоюз договорились о возобновлении поставок 31 октября. Вопрос можно считать решенным до конца первого квартала 2015 года. До этого же срока Украине была предоставлена скидка в 100 долларов за тысячу кубометров газа. Таким образом, цена российского топлива для Киева составляет на данный момент 378 долларов за тысячу кубометров, с января 2015 года - 365 долларов. Также Украине предстоит еще погасить газовый долг перед Россией в 3,1 миллиарда долларов.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу