Новости

08.12.2014 15:05
Рубрика: В мире

Болгария потребовала реанимировать "Южный поток"

Премьер Болгарии Бойко Борисов вдруг не просто осознал, насколько полезным для его страны мог бы стать газопровод "Южный поток", но и отважился не просить, а требовать от Еврокомиссии вернуть им трубу. Премьерская "отвага", безусловно, впечатлила многих. Но только не Москву.

Не так давно болгарские власти буквально мямлили, когда Москва их просила прояснить позицию Софии по поводу проекта строительства газопровода "Южный поток". Они уклонялись от прямых ответов и переводили стрелки на Брюссель, давая понять, что все зависит не от Болгарии, а от еврочиновников из Еврокомиссии.

Но стоило президенту России Владимиру Путину из-за несговорчивости тех самых еврочиновников закрыть проект "Южный поток", как в Софии вдруг вспомнили, что у них, оказывается, есть свои национальные интересы, свои доходы и расходы и, в конце концов, свой голос в Евросоюзе.

Теперь София не просто просит, а требует от Еврокомиссии вернуть ей "Южный поток". "Я продолжаю придерживаться позиции, что "Южный поток" должен пройти через территорию Болгарии, так как он полезен для страны. Косвенные доходы от проекта будут гораздо больше, чем объявленные доходы от транзитных такс в 400 млн евро. Поэтому завтра мы отправляем в Брюссель вице-премьера Томислава Дончева и министра энергетики Теменужку Петкову, будем настаивать на продолжении строительства "Южного потока" при соблюдении европейских правил", - заявил в понедельник Бойко Борисов. Так и вертится на языке вопрос, а что же раньше мешало Софии направлять в Брюссель своих министров для отстаивания национальных интересов?

При этом Борисов продолжает говорить о "Южном потоке" как о проекте, который никто не закрывал. "Техническая мощность газопровода - 63 миллиардов кубометров газа в год. Длина основной трубы около 540 км. Срок окупаемости инвестиций будет не более 15 лет, начиная от момента торговой эксплуатации газопровода на болгарской территории. Российская компания ("Газпром" - "РГ") разработала и предложила Болгарскому энергетическому холдингу рабочий вариант долгосрочного договора по транзиту газа, который, однако, не подписан", - добавил болгарский премьер. Интересно, сколько раз нужно повторить официальной Софии, чтобы там поняли, что фирменный поезд "Южный поток" ушел?!