Новости

08.12.2014 23:45
Рубрика: В мире

Инквизиция бы позавидовала

Госдепартамент США пытается воспрепятствовать публикации доклада о пытках ЦРУ
Госдепартамент США пытается воспрепятствовать публикации доклада о пытках ЦРУ подозреваемых в терроризме, которая запланирована на текущей неделе. Как сообщило агентство AP, госсекретарь Джон Керри обратился к председателю сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстайн с призывом пересмотреть время обнародования данных.

При этом в администрации, якобы, не отказываются от идеи публикации как таковой, однако считают, что сейчас не самое подходящее время вспоминать об ошибках прошлого. "Много всего происходит в мире и госсекретарь хотел убедиться, что в сенате при выборе времени публикации учли все возможные внешнеполитические факторы", - прокомментировала официальный представитель госдепа Джен Псаки. Под "происходящим в мире", прежде всего, имеется в виду военная кампания США против исламистов в Ираке и Сирии. С ее начала исламисты в ответ на бомбежки уже казнили нескольких американских заложников, и в госдепартаменте опасаются, что публикация данных о пытках ЦРУ может поставить под угрозу жизни остающихся в руках экстремистов пленников, а также дипмиссий США за рубежом.

За эту идею ухватились и давние противники публикации доклада из республиканской партии. "Я думаю, это плохая идея. Зарубежные лидеры и разведсообщество высказывали представителям администрации мнение о том, что за публикацией последуют насилие и убийства", - прокомментировал в воскресенье руководитель комитета по разведке в палате представителей Майк Роджерс, добавив, что, по его мнению, никакой нужды в обнародовании документа нет, поскольку министерство юстиции имело возможность его изучить и не выдвинуло после этого никаких обвинений.

Доклад о методах допроса ЦРУ подозреваемых в причастности к терроризму в секретных тюрьмах в Европе и Азии был подготовлен сенатским комитетом по разведке и занимает около 6 тысяч страниц. Позже руководство комитета одобрило публикацию его краткого содержания на 480 страницах, где методы ЦРУ признаются "серьезной ошибкой". Файнстайн давно и последовательно настаивает на огласке доклада, называя действия ЦРУ "жестокими и не соответствующими американскому духу".

Телеканал CBS News в воскресенье сообщил, что в документе наглядно продемонстрировано, как спецслужба вышла за рамки дозволенного законом. По рассказам чиновников, имевших возможность ознакомится с докладом, в документе есть неприятные детали о таких приемах как имитация утопления, депривация сна, заключение в тесные помещения, оскорбления. Еще более болезненный для ЦРУ вывод в том, что пытки не помогли получить никакой значимой информации от подозреваемых, а само управление дезинформировало Белый дом, министерство юстиции и конгресс об эффективности этой программы.

В ЦРУ намерения опубликовать доклад, конечно, восприняли в штыки, аргументируя тем, что выводы конгрессменов по многим пунктам ошибочны. Такую же позицию тогда заняли и члены республиканского меньшинства в комитете, поскольку разоблачения "зверств" администрации Джорджа Буша-младшего, который был выдвиженцем республиканской партии, им ни к чему. За пытки заступался бывший директор ЦРУ Майкл Хейден (2006-2009), оправдывавший такие действия тем, что они все же позволяли получать важную информацию в борьбе с терроризмом. В частности, якобы, благодаря этой "программе" удалось выйти на след, а затем и ликвидировать террориста номер один Усаму бен Ладена.

Справка "РГ"

Использование пыток подозреваемых при допросах, в частности, "имитации утопления", впервые признал в 2008 году директор ЦРУ Майкл Хейден. Впрочем, глава управления признал очевидное: надзирающие за ЦРУ инспекторы к тому моменту уже несколько лет готовили доклады, описывая случаи имитации расстрелов, пыток дрелью, тушения сигарет об лицо узников и других издевательств над заключенными.

После прихода к власти в 2008 году президента-демократа Барака Обамы было возобновлено расследование закрытых при Буше дел о нарушениях прав заключенных следователями ЦРУ, что в тот период использовалось администрацией как рычаг давления на оппонентов из республиканской партии.

В мире США